【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

中國建設銀行(亞洲)
中國建設銀行(亞洲)

或可趁「五窮月」 低位吸納

發佈時間: 2021/04/29

或可趁「五窮月」 低位吸納

港股自2月中出現調整後,在過去1個月有回穩迹象,內地資金面略有改善,經滬深港通南向流入的資金回升。不過新冠疫情陰霾仍未過去,印度及日本的疫情惡化,以及地緣政局因素,或成為再次回調的藉口。

坊間有「Sell in May」或「五窮六絕」之說,這方面對港股似乎亦適用。過去10年,恒指有8年在5月份都是錄得跌幅,而且平均下跌幅度達2.59%,高於其他月份;如果看20年數據,5月份下跌的機率亦是最高,達到70%,所以傳統智慧不容忽視。

然而,就算5月份跌市的機率較高,但過往並不是所有板塊都下跌。恒生綜合指數與恒指一樣,過去10年的5月份,是8升2跌,不過旗下的資訊科技分類指數則跑贏,平均有超過1%的升幅,反映科技股在跌市之中有較高的抗跌能力。至於能源業、原材料業及電訊業,在5月份的表現則較差,平均跌幅都超過4%。

我們認為,恒指在今年的5月份有較大機會出現調整,不過調整過後,港股仍有上升空間,因為全球經濟復甦過程仍未完成,低息環境將會持續,吸引資金流向股市。

同時,環球經濟復甦及美國推出大型基建計劃,將帶動對中國產品的需求,有利企業盈利改善,建議可以趁調整,吸納資源、工業、旅遊及金融類股份。

而傳統智慧及過往數據告訴我們,經過5月份及6月份的調整期後,過去10年7月份上升的機會達到70%。

撰文: 中國建設銀行(亞洲)
欄名: 創富「建」略