【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

新西蘭旅遊業界紛轉行

發佈時間: 2021/04/30

新西蘭旅遊業界紛轉行

新西蘭最近與澳洲合推「旅遊氣泡」,但此前新西蘭已經鎖國超過1年,只容許本國人民及持有特定簽證人士前往,令許多原本計劃到該地打工度假的背包客無法入境,本地農業大受影響。

新西蘭正值秋收季節,奇異果、蘋果、葡萄等相關農業工作,都因為缺乏勞工而叫苦連天,更有公司要求原本在辦公室工作的白領,到果園及包裝工廠幫忙。僱主更加薪招工,將果園工資由法定最低工資的每小時20紐元加至22至24紐元。

作為新西蘭主要經濟來源的旅遊業亦大受打擊。自疫情開始以來,政府補助其實只有數個月,其後大家都只能自食其力。不少國民轉行就業,例如旅遊巴司機轉行駕駛本地巴士,導遊改行採摘水果。

目前在新西蘭要找一份普通的工作其實不難。然而,失業率仍然上升,皆因農業吃力不討好,有工作也沒有人做。政府只好開放季節性工作簽證,引入2,000名來自斐濟、瓦努阿圖以及薩摩亞的島國居民,來填補就業空缺。

在南島西海岸,這個以冰川作招徠的旅遊重鎮,如今只剩下本地旅客,生意大減9成,許多店舖都關門大吉。居民失業,因而搬遷至其他城鎮尋求發展,導致本地人口大量流失。以法蘭士約瑟夫群島為例,當地人口由1,000人跌至只有300多。

政府為了留住人口,創建不少職位。例如早年受水災影響,導致山泥傾瀉,政府現在就安排居民到河床清理垃圾,又請他們到郊野公園修建單車路及行山徑。有冰川嚮導從前在冰川上大揮斧頭為旅客開路,如今疫情下改為揮斧頭建馬路,竟因為表現太出色而備受讚賞。

(本欄逢周五刊登)

撰文: 符樂 香港電台第一台《十萬八千里》,逢周六上午11時播出。新聞裏,有知識,60分鐘走遍世界。
欄名: 《十萬八千里》