【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

迴避是婚姻破裂關鍵?

發佈時間: 2021/05/04

迴避是婚姻破裂關鍵?

向一個人說愛只需一秒鐘,維持愛的關係卻要一輩子;所以向不同的人說愛的多,一生愛同一個人的少。我相信每對夫婦執着對方的手說「我願意」時,大多是真心希望跟對方一生一世的,但說好了的永遠,會隨着人的改變而遠去。

「起初我從沒想過自己會有婚外情,也沒想過我們的婚姻會弄得如此下場,當然也不想離婚。」面對太太提出離婚的他說。聽他這番話我並不陌生,因為輔導室內也曾有出軌者跟我說過類似的話。

「婚姻是人生中的重要關係,婚外情卻會摧毀婚姻,你真的從沒想過事情的因由及出軌過程中的掙扎?」聽到我的疑問他開始靜下來。

「那又不是,大部分出軌者都知道婚外情會破壞婚姻。走進婚姻的人,起初應該不會有蓄意破壞婚姻的想法,但當出軌後,卻又似着迷地置身其中,那時唯一的想法就是避免給太太知道。」他沉默一會後說︰「說真的,周旋於兩個女人之間,既要掩飾又要隱瞞,充滿拉扯和掙扎,怎會沒想過應該怎樣抉擇?只不過細心思考時,內心的拉扯和掙扎感覺更大,所以還是不去想,繼續若無其事地隱瞞和生活下去。」

人的內心充滿矛盾,原本期望婚姻可以一生一世,但當婚姻出現危機,甚至是自己製造危機時,卻又迴避那個破壞婚姻的自己。

在《小王子》一書中,小王子遇上一個酒鬼,並有一段很有趣的對話。小王子問︰「你為甚麼喝酒?」「為了要忘掉。」酒鬼答。「忘掉甚麼?」小王子追問,一邊可憐他。「忘掉我的羞恥。」酒鬼坦白的說,低下了頭。「羞恥甚麼?」小王子問,一心想救他。「喝酒羞恥!」酒鬼說罷,一言不發,掉進沉默的深淵。

當人的內心滿載煩惱和迷茫,就會盡可能去抓着一點東西,至於抓着的是否能夠令他減少煩擾,就未必會用心去想。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記