【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

錢家有道
錢家有道

輪證發行商開價 比成交量重要

發佈時間: 2021/05/11

輪證發行商開價 比成交量重要

對於大部分金融產品,成交量是衡量流通量的常用指標,成交量愈大,常會被理解為流通量愈高。如投資股票,我們會看成交量,以確定是否容易買賣。買賣窩輪、牛熊證和界內證等結構性產品,又是否可這樣看?

對於結構性產品而言,成交量只是一個反映交易情況的數字,與其流通量未必有關。有時候受高頻交易的影響,結構性產品的買賣會相當頻密,累積很大的成交量,令交投看起來相當活躍。但實際上這類高頻交易通常只是持貨數秒鐘而已,因此成交量高,並不代表其流通量高或者人氣高。

與股票市場不同,上市結構性產品實行莊家制,流通量主要由產品發行商委任的流通量提供者帶動,而非市場供求。他們會開價為結構性產品提供買盤和賣盤,故即使市場上沒有匹配的買家和賣家,投資者都可以向流通量提供者買賣輪證。

在大多數情況下,流通量提供者會為價值在0.01元或以上的產品開價。若結構性產品沒有顯示價格,投資者可以致電流通量提供者要求開價,或查詢有關結構性產品未能開價的原因。然而投資者需要留意的是,即使結構性產品有開價,卻不一定會有成交,因開價或與投資者心目中的價位有落差,以致買賣盤未能執行。

(本欄隔周二刊登)

撰文: 錢家有道 錢家有道(www.thechinfamily.hk)由投委會管理,投委會獲教育局及四家金融監管機構支持
欄名: 關你錢事