【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

偏頭痛|頭痛只食止痛藥治標不治本 專家教分辨4種頭痛成因各不同

發佈時間: 2021/05/14

偏頭痛|頭痛只食止痛藥治標不治本 專家教分辨4種頭痛成因各不同

香港人工作壓力大,長時間對電腦工作,加上作息不定時,經常會遇到頭痛的情況,有一些人痛一會兒便會自然好了,但亦有人可以痛上好幾天,非常痛苦。頭痛成因可能因為腦入面的化學作用引起,有可能是神經線和血管作怪,亦可能和肩頸膊的肌肉有關。頭痛可以分成幾個不同種類,以它們痛的位置、持續痛的時間和痛症出現時候的徵狀去劃分。

1. 緊張性頭痛 (Tension Type Headache)

緊張性頭痛是最常見的一種頭痛,一般成因為肌肉緊張,肩膊肌肉、頸肌肉、牙骹肌肉和頭部肌肉緊張最常會引起緊張性頭痛。而且它跟精神緊張、焦慮和抑鬱有聯繫,女性更比男性多兩倍機會發生緊張性頭痛。患者有緊張性頭痛時,一般會形容為感覺有橡筋箍住額頭的感覺,頭痛時間為30分鐘至7天以上。通常一天工作後或長時間對著電腦工作後會較易出現緊張性頭痛。

2. 偏頭痛 (Migraine Headache)

偏頭痛到現時為止還沒有確切的成因,但相信和基因和環境因素有關,例如壓力、三餐不定時、女性生理期的荷爾蒙影響等。發生時通常是中重度的頭痛,通常是單邊疼痛,亦會有博動性、抽動性的疼痛,像是血管一跳一跳的感覺,日常活動更會加劇痛楚。加上偏頭痛一般會伴隨噁心、嘔吐、畏光甚至視線模糊等徵狀。偏頭痛發作後會慢慢加劇,維持大概3-72小時。

3. 叢發性頭痛 (Cluster Headache)

叢發性頭痛是一種神經性疾病,屬於三叉自律神經頭痛。痛常是突發性頭痛,常發生在晚上,接近眼睛附近的單邊頭痛,痛楚非常劇烈。叢發性頭痛有一樣特點就是它會重覆發作並且發作時間固定。發病年紀通常是20-30歲,常見於男性。頭痛可持續15分鐘至3小時,一般在30分鐘內;發作頻率不一,可為每兩日1次至每日8次。

4. 枕部神經痛 (Occipital Neuralgia)

最後一種是比較罕見的頭痛,這是一種神經系統疾病,因為位於脊髓頂部(即頸部的底部)向下的枕骨神經受到壓迫或發炎而導致,通常會表現為陣發性頭痛,疼痛短暫,可能不到一秒,位置通常在單邊的頭部後方位置。長時間低頭工作或長時間仰頭工作人士會較常出現枕部神經痛。

多注意頸椎健康

頭痛對日常生活有很大影響,可能會引致工作或學習時不能集中,更可能會影響情緒,導致對任何事情都提不起勁。有研究指出頸椎和頭痛有著很大關連,若果頸椎出現問題, 頭痛亦容易伴隨出現。頭痛發作時,除了靠止痛藥止痛外,放鬆頸部肌肉和關節都有減輕頭痛的效果,有助於緊張性頭痛,而放鬆肌肉和關節對於偏頭痛亦有減低它發作的次數和發作時間。雖然頭痛未必能完全根冶,但每星期定期運動,飲食健康和注意自己的頸椎健康能有效減低頭痛的機率。

{{hket:inline-image name="WONG.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

撰文:香港註冊脊醫黃頴暘 Athalie Wong