【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Charity
Charity

炎夏清心

發佈時間: 2021/05/24

炎夏清心

夏天是一年之中氣溫最高的季節,陽氣也是最旺盛的,人體因為陽氣外發,春困全消,而感到精神倍增。

周末一時興起,想來個下水禮,可惜現在因為疫情關係,泳池有人數限制,我們由於沒有預約,最終撲個空。其實游泳不但能鍛練心肺功能,增強抵抗力,更是消暑納涼的活動。

夏天屬火,對應五臟屬心,因此夏季首要養心。心喜涼,養生宜清補,食物選擇以性涼味酸為佳。

天氣炎熱時,人體會透過排汗去降溫,而排汗的過程會加速血液循環,同時加劇心臟的負擔。此時容易引起心煩不安、暑熱煩躁、心悸失眠。

夏天想清心降火,可準備白茅根和燈心草各5克,將材料洗淨後加熱水焗10分鐘即可飲用。

此茶能清熱消暑、清心降火、利尿通淋。適合心煩、失眠、口舌生瘡、小便少而赤熱的人士飲用。但要注意,此茶偏涼,不宜長期飲用,脾胃虛寒者不宜。

白茅根味甘,性寒,歸肺、胃、膀胱經,能平肝和胃、解暑除煩、祛濕疏筋、生津止渴、利尿通淋。

燈心草味甘淡,性微寒,歸心、肺、小腸經,能清心火、利小便。燈心草常配淡竹葉一同沖泡,此茶能紓緩小孩因心經有熱、煩躁不安而半夜哭啼未能安睡的情況。

(本欄逢周一刊登)

撰文: Charity 養生花茶達人,國家食療養生師,意茶•養生創辦人 Facebook專頁:beauTEAful.hk
欄名: 茶‧聊