【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

50歲後如何重建性關係

發佈時間: 2021/06/15

50歲後如何重建性關係

愛的另一面原來不是恨而是冷淡。「如果是懷恨發怒,還可估算他想甚麼,但迴避及沒反應,這種冷淡令人更難耐。我們現時的關係沒有很多爭拗,別人看來甚至是相處融洽,但我卻感受不到充實的感覺。其實平和與冷淡怎樣分辨?」她感到有點迷惘問。

她與丈夫已結婚超過25年,子女都已結婚,各自組織家庭,原以為當父母的責任完成,屬於兩個人的日子終於來臨,怎知事實與期盼的並不一樣。預期的親密感與現實的距離感令她記起電影中的一句話︰「人不該有計劃,因為人生永不會照着計劃進行。」

多年來夫婦各自忙於工作和照顧家庭,性愛在他們生活中一直不在優先考慮的清單。現在相對時間多了,她希望可以重建性愛關係,卻有處處碰壁的感覺。她曾邀請他一起洗澡,他卻認為兩人一起在洗手間很擠迫;她試過穿上性感內衣,但當她從浴室走出來,他已睡着。對她來說,男人對性失卻興趣只有兩個原因︰他有外遇,在外間「吃飽」才回來;自己吸引力不再,牽動不到他的性慾。與丈夫共對多年,她相信他不會不忠,剩下來的就是對自己的吸引力有懷疑,畢竟自己青春不再。

「有否想過年輕時二人世界的性愛與50後二人世界的性愛,兩者的模式會有不同?50歲後的性愛引擎跟年輕時不同,不是一踏油門就能全速前進。」我對她說。

年輕時彼此對對方的身體充滿熱情,精力旺盛,情到濃時就可以幹一次;經過25年多的生活,彼此漸漸遺忘了性愛的重要,對身體的敏感度下降,此刻突然要變成in the sight,in the mind,雙方的心理準備和改變步伐或許未必一致。

迴避不一定是抗拒,可能只是陌生和不習慣。面對轉變,有些人需要多點時間去理解和適應。這個道理無論是床上或床下,同樣適合。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記