【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Charity
Charity

別讓冷氣吹走健康

發佈時間: 2021/06/21

別讓冷氣吹走健康

30多度高溫,經過便利店看到雪糕大減價,立即買了數杯回家。夏天最強組合非冷氣和凍飲莫屬。炎熱天氣,最好莫過於留在開了冷氣的室內,享受冰凍食物。但當我們霎時間由高溫環境走進冷氣室內,再進食冰冷的食物,溫度反差極大,自己的身體萬一陽氣不足,未能適時自我調節,便容易被寒邪入侵。

簡單來說,萬物生長分為六氣︰風、寒、暑、濕、燥、火,六種正常的自然界氣候。正常情況下,我們身體會因應外在環境的六氣,作出自我調節。但當六氣異常,超出人體能適時調節,陽氣不足便會引發外感病邪,導致生病。

開冷氣在炎夏是很難避免,要預防外感,可飲用蜂蜜薑茶,把3片薑加熱水焗5分鐘,飲用前再加一茶匙蜂蜜便可。此茶可防暑降溫,預防感冒。

蜂蜜味甘,性平,歸肺、脾、大腸經,可補中緩急、清熱解毒、潤肺止咳、潤腸通便。薑味辛,性溫,歸肺、脾、胃經,發汗解表、溫中止嘔、溫肺止咳,可治脾胃虛寒或胃氣不和。

此外,補陽氣最簡單的方法便是曬背脊,背部有大量穴位和免疫力細胞,通過太陽照射,可以加速血液循環,疏通經絡,激活免疫細胞,增強體魄。

(本欄逢周一刊登)

撰文: Charity 養生花茶達人,國家食療養生師,意茶•養生創辦人 Facebook專頁:beauTEAful.hk
欄名: 茶‧聊