【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

夫妻分床 婚姻必亡?

發佈時間: 2021/06/22

夫妻分床 婚姻必亡?

同床不一定親密,分床也不一定是距離,親密與距離關鍵不在於那張床。「太太說我鼻鼾聲很大,影響她的睡眠質素,提出跟我分床睡,我應否答應她?夫妻分床是否對雙方關係有壞影響?」他談及與太太近來的關係時突然這樣問我。

「對太太的要求你似乎有點保留,你的擔心是……」很多人提出問題時經常隱藏自己的想法。

「我有一個朋友,自從兒子出世,他太太提出晚上與兒子同睡,可方便照顧兒子,朋友在另一房間睡。兩年後他們由分床、分房變成分居,去年更加離了婚。」他說出心中的顧慮。

他的憂慮不無道理,尤其是察覺到近來與太太的關係愈來愈淡,連性生活的次數也減少了。與太太結婚8年,他的鼻鼾聲持續已久,為何今天她才說睡不着?他擔心分床是壓倒駱駝的最後一根稻草,「夫妻分床,婚姻必亡」的故事會發生在自己身上。

有調查指,約有25%的美國夫妻選擇分床睡;也有專家認為在合適情況下分床可保持睡眠質素,對精神狀態有利,而且擁有個人獨立空間也可以促進婚姻關係穩定。但除了睡眠休息,床通常也是伴侶有肌膚親密接觸的地方。夫妻入睡前細語聊天、給對方按摩、彼此依偎着入睡,早上起來第一眼看到對方,都能滋養着夫妻相伴的感情。

分床睡的利弊,是甲之良藥、乙之砒霜,需按照每對夫婦的需要、感覺和期望共同去決定,但有一點可以肯定的是,無論同床還是分床睡,夫妻的情感親密和身體親密都是不可缺的婚姻養分。

回望過去數年的婚姻關係,他開始發現問題核心不在於跟妻子同床還是分睡,原來即使同床,兩人的內心卻是相隔,感情溫度一直下降。太太提出分床,只是給他敲響了警鐘。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記