【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

育兒煩惱|產後夫婦常嘈交患腸易激 港男飲中藥疏肝解鬱穩情緒

發佈時間: 2021/07/02

育兒煩惱|產後夫婦常嘈交患腸易激 港男飲中藥疏肝解鬱穩情緒

史提夫先生是我一個老病號,他很久沒有來看病了。他突然又出現在我的候診清單裏面。史提夫先生外表俊朗,氣質彬彬,舉止優雅。但是他這次來看我,特別的緊張,他的眼神帶著悲傷和焦慮。面容上有很多說不出的委屈。他說:「我本來是想去看西醫的,但是我覺得自己的不是精神病,只是我非常的不開心,每回到家裡就非常緊張,不能入睡。我經常覺得胸中不舒服,胸悶,肋骨脹,腹部脹。心情非常差,對事物失去興趣,工作的時候集中不了精神,自己感覺非常的疲倦。睡眠的情況特別差……也很容易發脾氣。我覺得還是先來看看你,比較穩妥。」

男子與妻子爭吵不休  情緒差腸胃差影響食欲   

我說:「那麼你是從甚麼開始發生的呢?」他說:「自從生了小孩之後,我就感覺自己變成了奴隸,應該是奴隸也不如……太太對我的態度非常差,很小的事情都打呼小叫,動不動就發脾氣。她對小孩的事情非常敏感,再加上突然傭人又辭職了,她的家務負擔就更大。這些我都一一忍下去了。但是我發現慢慢地,我的情緒非常不穩定,經常覺得很不開心,非常鬱悶。胸口經常被一些東西頂著,壓著,呼吸也不暢順,胃口十分差,對什麼事情都不起勁兒。我和太太很難溝通,她只有命令我去做這個,取那個。稍慢一點兒,都會挨罵。接著,我又開始發現自己腸胃有問題,無論吃甚麼東西,很快就要去拉大便,每次好像也拉不乾淨。我在廁所腹瀉,坐久一點,太太也看不順眼,覺得我把廁所堵著。以為我躲在裏面玩手機,故意不幫忙。唉……」

我說:「我能理解很多太太都是對小孩很緊張的,尤其是沒有了家務助理,就更麻煩了,你適當體諒一下她吧,她是過勞了,睡眠不足,陰虛火旺,肝火上炎,心火旺盛所引起。那麼你平常工作會非常緊張嗎?」他說:「我平常的工作是在學校裏面教小孩子畫畫,我覺得很自在,沒有甚麼問題,但是一想起家裡的事情,我也會分心,有時候提筆也有手抖。」

中醫治病兼治心  男子修補關係維繫婚姻

我說:「你不用擔心,根據你現在情況來說,主要的問題,在於情緒方面,另外就是肝氣鬱結引起的氣滯,這個氣滯呢,會導致你食欲不振,經常覺得呼吸不暢順,胸口好似被一些東西頂著,或者堵塞了。接著,就是你的腸胃問題,有點類似西醫的食欲不振綜合症,這個是也是屬於肝鬱泄瀉,也是跟你的情緒有密切的關係。因此呢,我會用加味逍遙散為主方,以疏肝解鬱,健脾止瀉為治療原則。」

史提夫把所有壓抑在內心的說話都說出來後好像舒暢了很多,我處方了加味逍遙散合參苓白朮散加味給他。還笑著跟他說:「最近香港的酒店都在大特價,如果小孩能暫時叫家人親戚幫忙帶一下的話,可以跟太太去來個staycation,讓你們倆好好放鬆,送一些小禮物給太太,讓她覺得甜蜜一點吧。」他點點頭說:「對啊,我也正打算這樣做啊!我覺得我們倆很久沒有好好聊天了。」

幾天後,他回來複診,他興奮地說:「我來找你真是我正確的決定,我吃了一天要,大部分的症狀都改善了,我的情緒完全穩定下來,胸悶的感覺消失,我能集中精神正常工作了,胃口也改善了,腹瀉也好了……」我也興奮地握著他的手說:「恭喜恭喜,那麼你還是趕快訂酒店跟她去度假吧。」他說:「我帶太太在外面吃了個晚餐,冷靜跟她聊聊,現在好很多了,正在持續修補當中。對啊,我覺得還是要讓她度個假,好好休息,讓我過上安穩的生活……哈哈!」

{{hket:inline-image name="002.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

撰文:註冊中醫師嚴耀堅

您也可能喜歡...