【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

綠帽猜疑揮之不去

發佈時間: 2021/07/06

綠帽猜疑揮之不去

以前,性是他對感情的確認;現在,性是他對感情的質疑。「怎樣可以肯定知道另一半沒有做過出軌行為?」他在輔導室內問。

「你懷疑太太跟其他男人有染?」我問。

「我發現她用交友App跟其他男人聊天,對話中,有男人向她發出有調情味道的說話。為了這事,我跟她激烈地吵過,她承諾刪除所有聯絡,不再用交友App,我也相信她現在已沒有再用。她說只是在網上聊天,沒有約過男人出來見面,但我不知道她是否真的沒有跟其他男人上過床。」他說。

要消除懷疑,人愈是想得到百分百的肯定,卻因為沒有人能夠洞悉一切,糾結的懷疑和不安反而會不斷發酵,點滴栽種出來的信任,很多時會親手拔掉。「我們現在的性生活次數比以前增加,不知她是否因為做了對不起我的事而作出補償,跟我做愛只是心虛而非真心?」他想重建夫妻關係,但內心猜疑一直延展。

「如果她不想或拒絕跟你做愛,你的懷疑和不安會減少嗎?會否覺得她的心仍未回歸,又或認為她心中仍想着其他男人?」我希望他明白信任不是由性行為次數的多少去決定。

過去兩個月,他對做愛的投入度沒有因為做愛次數增加而提升。每當肌膚相接,他的腦海就會盤算︰她是否真的投入跟我做愛?如果她沒有快感,是否只是因為責任和交代而做?如果表現得興奮和很有快感,是否偽裝出來討好自己?

他曾撫心自問,傾向相信太太沒有給他戴綠帽,但每當猜疑浮現,他總是毫不猶豫的跳進去,被情緒的泥沼纏擾。

有時未必是情不可靠,也不是人不可信,而是人對負面的事和思想總有種不自覺的殘忍,甚至滋生出一種近乎強迫的心理和行為。人類自以為是理性動物,但面對感情事,理性很多時只會靠邊站。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記