【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

太忙忽略親密關係 不如來個Sex Dating

發佈時間: 2021/07/13

太忙忽略親密關係 不如來個Sex Dating

性愛是婚姻關係的重要元素,這道理很多人都知,但性愛在婚姻中缺席的故事,在現實生活中愈來愈多。

「雖然她沒有明顯說出來,但我也知道她心有不悅,例如她會暗示早點上床、在床上輕撫我的背部,她應該是希望我有相應的身體反應、接觸和行動,但很多時我真的很累,做愛意慾不大,寧願多點時間休息。」內心一算,他跟太太已有3個月沒有做愛。

「性慾高低及性需要的密度,人人不同,但需留意這種不同會否成為雙方的距離?現代人生活忙得身心俱疲,常會忽略身邊一些重要事情,如夫妻的親密關係。你有否想過︰可以為彼此的性親密作些有計劃的安排?例如安排時間來個sex dating。」我說。

「做愛不是應該自然地由心而發嗎?預先安排和計劃,會否過於刻意,令整件事變得很不自然?」他問。

性愛是順感覺而行,由慾望自然而引發的行動,抑或是需要用心計劃經營的親密行動?「很多時,我們會精心安排生活中各樣重要事情,為甚麼不可以將性愛包括在內?你會否覺得為子女悉心安排作息時間表是人為行動?為自己進修計劃作時間部署,會否視之為不應有的刻意操作?」我希望他明白有計劃的安排與由衷的動機,不一定有矛盾。

有計劃地培育性親密,不代表你沒有自發性;相反,經常提醒自己性愛重要性的人,會更容易體會和享受性愛,令彼此對性親密的追求,更加積極。當大家忙得幾乎忘了對方,當「由性慾自然而生的性行為」漸漸減少,能在生活中安排有專屬於彼此的時段,是矯情還是濃情?

知道很易,行動很難,但如果不行動,我們會發現理所當然的事逐漸消失;當我們又以理所當然的態度去面對,雙方在性親密的距離上只會愈隔愈遠。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記