【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

曾欣欣
曾欣欣

煮大蒜有竅妙 要等10分鐘先炒?

發佈時間: 2021/07/20

煮大蒜有竅妙 要等10分鐘先炒?

大蒜屬於蔥屬家族,是洋蔥、紅蔥頭及大蔥的近親。蒜頭剝下的片狀稱為蒜瓣,每個蒜頭約有10至20片蒜瓣。大蒜產地遍及世界,它那濃烈的氣味是各國菜式烹調不可缺少的調味料。但根據古籍記載,蒜頭原先並非用作調味料,而是主要作為藥用保健用途,不僅中國文獻有記載,就連古埃及、古希臘及古羅馬均有詳細文獻記錄大蒜的各種藥用價值。

助抗菌 抗霉菌 抗病毒

研究人員發現,當蒜瓣被切開、壓碎或咀嚼時,會釋放出大蒜中含有的天然酵素,然後把蒜氨酸轉化成大蒜素。大蒜素的功效,有助抗菌、抗霉菌及抗病毒。

雖然蒜頭熱量低(每3瓣只含5卡),但各種維他命及礦物質卻每款都含有少許。大家應該聽過,大蒜可預防流感及降血壓,但其實研究是指大蒜精華及補充劑的分量,而非新鮮的蒜頭。

我們進食新鮮的大蒜,只是每碟菜式切幾瓣,但用於研究實驗中的,是高劑量的大蒜精華及補充劑。不過,進食新鮮蒜頭始終對身體有百利而無一害。

配洋蔥等 可增鋅鐵質利用率

要獲得最大好處,切完蒜頭後需要靜候10分鐘才放進鍋裏炒。這10分鐘,正是蒜氨酸酶需要轉化蒜氨酸至大蒜素的時間。

這10分鐘完全是值得等待的,尤其是大蒜素入到大腸後,可助殺滅壞菌,令好的益生菌蓬勃生長。

2010年一份研究則發現另一個有助增強大蒜效果的竅妙,就是煮蒜頭時候將蒜頭配搭另一種蔥屬蔬菜,即洋蔥、紅蔥頭等,可以增強同一餐食物所含的鋅質及鐵質的利用率,這個方法特別對素食者有幫助。

原文轉載自etnet《經濟通》

轉載自︰http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/index.php

(本欄逢周五見報)

撰文: 曾欣欣 註冊營養師、代言人、作家。Facebook專頁︰曾欣欣Gloria
欄名: 欣欣食乜嘢