【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

包容出軌證明愛仍在?

發佈時間: 2021/07/20

包容出軌證明愛仍在?

責任有兩種︰一種是出於自我期許,甘願承擔;另一種是因為對方逃避,由你幫他承擔。「男人的性慾普遍比女人強,我在外面用其他途徑找滿足,或多或少是因為我們的性生活出了問題;以前我跟你提過,只是你沒甚麼反應。」她對丈夫這句話一直耿耿於懷。

一個月前,她在丈夫的銀行月結單中看到一項酒店費用支出。追問下,他承認曾跟一個在網上認識的女士去酒店上過床。面對她的震驚、傷心和憤怒,他除了表示以後不再做之外,還拋下那句令她一直難以釋懷的話,甚至不曾為不忠行為清晰地向她道歉。

「若錯誤不是在於他對性慾界綫放任,難道責任是自己不能滿足他的性需要?是否因為我未能滿足他,所以他覺得偷食並非存心傷害我的下半身行為,只是不對而不是犯錯,因此沒道歉?」她一直糾結在這些思緒中。她經常提醒自己「愛,需要包容對方」,但情緒並沒有因此平穩下來。

「他去用餐,你去埋單;他的放任,你的責任」,連小孩都能看透的強詞奪理,情感混亂時就是想不出來。有時我們趕快承擔責任,不一定是認為自己做錯,只是不敢去面對問題背後的真相。要迴避扭曲的謊言,自然會跌進委曲的自虐中。

「你對問題仍未有足夠的理解,來不及消化心中的情緒,就說服自己對他的不忠行為作出包容,將責任全部加諸於己,你這樣對待自己有甚麼感覺?」我問她。

很多人認為性的重點,在於如何透過性行為去滿足性慾,卻忽略了性關係的重要性,就像他們將偷食的重點放於性慾的滿足,卻忽略了性慾和性行為的態度和處理對夫妻關係的影響。或許,她早已察覺彼此關係已存在暗湧,只是一直努力,希望可以透過包容和忍讓,印證愛仍在。愛,真的需要包容,卻不需要透過迴避錯誤與責任,去證明你的愛。

(本欄逢周二刊登)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記