【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

腕管綜合症|重覆性動作可引致「滑鼠手」 2招伸展動作紓緩手腕不適

發佈時間: 2021/07/30

腕管綜合症|重覆性動作可引致「滑鼠手」 2招伸展動作紓緩手腕不適

33歲何小姐日前因手指麻痺到診所求診,她表示由3個月前開始, 手指已經出現輕微麻痺,但不算太嚴重,大多數都發生在傍晚時份,最近甚至開始出現手刺痛問題,影響睡眠質素, 導致工作時難以集中精神,於是前來尋求幫助。因手麻痺要先排除因頸椎問題引起,於是安排了何小姐先去做頸部X光,報告顯示除了頸椎弧度有輕微變直後,頸椎沒有太大問題會引至整隻手麻痺不適。於是再替何小姐做了其他脊醫檢查,發現原來導致手麻痺和刺痛的地方來自手腕。

腕管綜合症可導致手指萎縮

腕管綜合症(Carpal tunnel syndrome)俗稱滑鼠手,是一種影響手腕和手內部神經的常見疾病,我們可以先簡單了解手腕的結構,手腕底部和側面由8粒小腕骨組成,上面由腕橫韌帶 (Transverse carpal ligament)覆蓋,構成腕管隧道(Carpal Tunnel)。腕管內有數條屈肌腱(Flexor Tendons)和正中神經線(Median Nerve)經過。正中神經負責控制3.5隻手指,即拇指、食指、中指、及一半無名指的感覺與運動,因手腕腕管隧道比較窄,若隧道內有肌腱或軟組織發炎,便有機會導致3.5隻手指麻痺、刺痛。如果再嚴重點的話,有機會導致手指肌肉萎縮,影響手指肌力和控制能力。

重覆性動作可引致滑鼠手

腕管綜合症成因包括做重複性動作有關的工作,例如經常使用電腦滑鼠、操作震動機械、以及需要用力抓握的工作。腕骨骨折或腕關節移位亦是引致腕管綜合症的原因。研究指出女性比男士更容易患上腕管綜合症,而肥胖、孕婦以及類風濕性關節炎等亦屬於高風險。

腕管綜合症的治療

減低重複性動作對於治療腕管綜合症非常重要,另外亦幫何小姐做了連續數個星期的衝擊波、超聲波和乾針冶療 (Dry Needling ) ,用作消炎和放鬆手腕附近肌腱,亦建議她工作時配戴護具。數次治療後何小姐晚上麻痺和手刺痛的症狀已明顯減少,日後需配合運動去預防日後再次復發。

兩招伸展

{{hket:inline-image name="2.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

右手伸直,左手幫忙壓住右手手掌向身體方向,直到有拉扯感覺後維持10秒,重覆5次,兩邊手交替做。

{{hket:inline-image name="1.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

雙掌合十,手指指向上,手腕往下拉,直到有拉扯感覺後維持10秒,重覆做10次。

{{hket:inline-image name="WONG.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

醫生資歷:

脊醫黃頴暘 Athalie Wong

香港註冊脊醫