【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

脊椎健康|姿勢不當書包過重增脊椎負擔 脊醫教家長5招檢查孩子脊椎側彎

發佈時間: 2021/07/30

脊椎健康|姿勢不當書包過重增脊椎負擔 脊醫教家長5招檢查孩子脊椎側彎

小朋友成長期間,都有機會遇到背痛的情況,家長一般會先檢查他們是否因為姿勢不當或書包過重而引起背痛。但若果改善以上情況後,背痛仍然持續或加劇,就要留意小朋友有可能因患上脊椎側彎而引致肌肉痠痛。

脊椎側彎一般會在青少年時期因發育開始而出現,因此被稱為「青少年原發性脊柱側彎」,通常到發育完成後便會明顯減少惡化。正常的脊椎從正面或後面看都會呈現一直線,而脊椎側彎症(Scoliosis)則是指頸椎,胸椎或腰椎向左或向右側彎,型成S字曲線的脊椎。脊椎側彎徵狀可以不明顯甚至完全沒有徵狀,但會因膊頭高低或一邊背肌比較突出而影響外觀之外,有可能因肌肉不平衡導致小朋友肌肉痠痛。根據統計數字顯示,全港兒童出現脊椎側彎的發病率達3%,而女性患上脊椎側彎的機會比男性高出8倍。

家長可以怎麼觀察孩子有沒有脊椎側彎問題?

家長可以從後幫孩子作簡單驗查:

1. 兩邊膊頭高度有沒有高低不平

2. 有沒有一邊的肩甲骨突起

3. 腰間兩邊孤度對不對稱

4. 兩邊膝蓋有沒有高低不平

5. 向前彎腰時,兩邊背部高度是否一樣

脊椎側彎是按照側彎的孤度去判定嚴重程度,脊椎側彎分成三個等級,少於20度為輕度,可以先作觀察處理,確認沒有惡化或引起痛症。20度至40度為中級,發育時期建議佩戴支架固定,雖然不能完全消除脊椎側彎的問題,但持續佩戴支架有減慢或阻止脊椎側彎惡化。高於40度為重度,會有機導致骨架變型而影響心肺功能,嚴重者需要做手術去改善。由於小朋友未必能詳細形容自己的問題,身體柔韌度亦較高,徵狀未如成年人明顯,導致家長很容易忽略問題而沒有及早作出適當冶療。

改善因脊椎側彎引起的痛症

1. 選擇有承托力的背囊作為書包,而書包的重量不應該高於學童的10%體重,以免增加脊椎負擔。

2. 溫習的書枱和椅子應該配合學童的身高,並且可以自由調整高低和前後。使小朋友溫習時可以保持良好姿勢, 而每30分鐘應該站起來休息。

3. 避免做單邊運動,例如是羽毛球、網球、劍擊等主要運用單手的運動。可以多做運用兩邊身體的運動,例如是游泳、踏單車等,幫助發展肌肉用量。

4. 運動後要做適當拉伸動作,將過緊的肌肉拉鬆。

5. 定期做身體檢查,如果有脊椎側彎問題便可及早發現並作適當矯正。

雖然脊椎側彎一般都為原發性,即是和遺傳有較大的關係,但因脊椎引起的種種問題,例如是體態、痛症等問題,越早發現並作出改善,可以有助減慢脊椎側彎惡化,尤其是年紀較少的小朋友。如果情況沒有改善或痛症有惡化情況,都建議找專業人士幫忙。

{{hket:inline-image name="WONG.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

醫生資歷:

脊醫黃頴暘 Athalie Wong

香港註冊脊醫