【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

黃雅麗
黃雅麗

邊青學編程

發佈時間: 2021/07/30

邊青學編程

9GAG的共同創辦人Ray Chan(陳展程)提及他最近做了一件成人之美的事。

Ray參加教會認識了一位朋友Fred,對方向來支持一個接觸邊緣青年的外展教會機構,這機構藉舉辦各種活動和培訓,望邊青有機會憑一技之長自力更生。Ray認為此事原意很好,但稍作了解後卻吃了一驚︰

「培訓課程不外乎做廚房、油漆之類的工作,幾乎和30年前的沒分別!」這類工作不是不好,只是技術要求稍低,一向供過於求,學成後想藉此向上流沒那麼容易。

Ray靈機一觸問負責人,不如改為教他們編程?一來編程教材愈來愈容易上手,對年輕人而言,學編程有打機的感覺;二來一旦學懂編程,邊青真的有機會擺脫原來的圈子,如獲新生。

Ray雖有這個好主意,但他畢竟無教授編程的經驗,得再找人幫忙。Ray想起一位創辦編程課程的朋友盧炳棠(Tommie),對方創辦的Preface Coding近年聲名鵲起,除提供編程教育外,還搞起咖啡店來,其以大數據和人工智能調配的「AI咖啡」、「未來飲品」皆為一時熱話。

Tommie說當Ray一向他提此建議時,他不假思索便答應,原來因為一件傷心事︰「我姐姐也曾是邊青。」姐姐幾年前猝逝,Tommie遺憾沒來得及為她做一點事,碰巧Ray有這個主意,他覺得似冥冥中的注定。

我知道Ray拉攏Tommie與教會合作的「邊青學編程」一事剛展開不久,暫未知效果;但無論如何這是一件既有創意又具意義的美事,希望能啟發更多有能力的人效法,扶一把弱者,令整個社會都得益。

(本欄逢周五刊登)

撰文: 黃雅麗 《創業大時代》作者、初創公關顧問
欄名: 創業群俠傳