【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

感情認真就輸 不認真還有感情嗎?

發佈時間: 2021/08/10

感情認真就輸 不認真還有感情嗎?

感情路上,減少自己出錯,不代表做得對。「你已35歲,年紀不輕,認真找個女朋友吧!」媽媽有天對他說。其實他身邊從來不缺女生,活躍於交友網站的他,現在同時跟3位女生有聯繫︰一個上過床,一個已相約將會見面,一個在聊天時會間歇有些調情話。

一位認識了十多年的老友曾問他︰「你在交友App認識的女生,有否進一步發展的可能?那個上過床的會否跟她拍拖?」

「上床不代表甚麼!」他說。

「約了見面的那個你是否對她有好感?」老友問。

「吃餐飯、見過面、拍照打卡,不代表甚麼!」他淡然說。

上床不代表有喜歡的意慾,約對方單獨見面不代表有好感。以此思維,用調情話自然也不會有特別意義。過去我們認為是發展親密係的行為指標,現在全部不代表甚麼,這又代表了甚麼?

「認真你就輸,因為當你付出時間和心思,一旦失去就需要長時間去癒合。」他在輔導室內對我說。曾失戀受傷的他,對感情的信心仍未恢復,但又難耐孤單的感覺,於是開始蜻蜓點水的感情策略。

「如果認真就輸,那麼不認真你又贏了甚麼?」我問他。「沒有。」他沉默一會後說。

即使有不同女生、性伴在身邊,套用他的話,原來真的不代表甚麼!經驗過卻不曾擁有過,即使他內心很想找一個固定伴侶。

曾經受傷,於是不敢認真投入,但不認真投入,真摯感情就難以開展,即使開始也因為要保持距離不願意付出,而大有可能令關係停滯或夭折。既然感情難掌握易失去,更加不應認真,以免受傷,於是「認真就輸」這個自我假設也漸漸地在生活中實現。以「認真就輸」的態度面對感情,他只能避免失足,難以找到滿足。

(本欄逢周二刊登)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記