【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Audrey Ng
Audrey Ng

既要刻意 也要保持平常心

發佈時間: 2021/08/11

既要刻意 也要保持平常心

今屆東京奧運在「牛下女車神」李慧詩第二度在奧運取得一面銅牌,完美落幕。

看到香港隊歷史性取得1金2銀3銅的佳績,打破歷屆紀錄,一些家長笑言,加強了他們讓孩子發展體育的信心;也有人說,要學效那些得獎者的家長,栽培孩子成為明日之星,登上奧運舞台。

好友的孩子,兒時曾經跟過國家級運動員打乒乓球。昔日她為了谷孩子入讀名校,刻意栽培他打波。為此有段時間她每逢寒暑假都做「跟得阿媽」,跟孩子到中山練波。

我問她︰「孩子打球時,你怎樣打發時間?」

她理所當然地說︰「就在旁邊做觀眾呀!有些家長甚至帶同腳架攝錄機,全程記錄孩子打球的情況,回家作賽後檢討。」

我做家長的年資尚淺,聽到這些另類見聞,也不得不敬佩家長們的付出。

有朋友說,要從今屆得獎健兒及家長身上,綜合一套成功秘訣作參考。我懷疑是否有這樣的成功方程式。

他們說︰有呀!你看,首先所有運動員的父母,不都刻意栽培孩子成才嗎?何詩蓓的父母每年暑假都帶孩子到澳洲練水;蘇慧音3歲就跟港隊出身的父親學打乒乓球;張家朗的籃球員父母,不獨教孩子灌籃,也讓他接觸劍擊等多元運動……(但李慧詩是中學參加體育計劃,才發掘到單車天分,並非家長刻意栽培啊。)

沒錯,總結成功經驗,家長、環境因素是其一,但還有個性、喜好、堅持與否、伯樂指點等一大堆因素,難以一概而論。

我認為刻意裁培是重要,但更重的是加一份平常心,正如李慧詩說︰「運動員不是拿獎才有價值,沒有獎就不是英雄」,只要孩子享受運動,學會付出、堅持、體育精神,將來是否做運動員,能否奪獎,都是後話。

(本欄逢周三刊登)

撰文: Audrey Ng 80後P牌媽咪,由懷孕280天起分享陀B湊仔歷程
欄名: B經之路