【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

溫灼培
溫灼培

中國推升鋼價 全球關注

發佈時間: 2021/08/13

中國推升鋼價 全球關注

受美國大舉印鈔影響,全球商品價格急升,鐵礦石價格亦不例外。回憶今年4月份,以大連鐵礦石現貨月期貨價格計算,已攀升至每噸178.99美元,按年大升113%。

面對如此形勢,中央於今年4月份,透過《國務院關稅稅則委員會辦公室》宣布自5月1日起取消部分鋼材產品出口退稅,目的是把昂貴的鐵礦石原料價格轉嫁予海外買家。由於實施上述方案後,鐵礦石價格的升勢未見收斂,到5月份進一步攀至218.38美元,導致國務院再出手,宣布於今年8月1日起提高多個鋼材品種出口關稅,並進一步取消部分鋼鐵產品的出口退稅。

澳洲經濟首當其衝

由於中國鋼材出口佔全球總出口量達56%,而鋼材又廣泛用於造船、造車、貨櫃箱製造及建築業等,所以當中國出口鋼價上升,其影響可說是相當深遠,而率先帶來影響的是鐵礦石價格本身。踏入8月份,鐵礦石價格已見急挫,擔心鋼價上升會削弱全球對鋼材以至鐵礦石需求,解釋了鐵礦石價格下跌原因;而於8月份首10天所見,大連鐵礦石價格便跌了約兩成。眾所周知,澳洲的主要出口正是鐵礦石。澳洲上半年出口數字顯示,單是鐵礦石出口,便佔去澳洲整體出口量達48%,可想像當鐵礦石價格如此急跌,對澳洲往後經濟以至其滙價將帶來多沉重影響。

第2個要留意是美國的通脹。美國本身雖對鋼材需求不多,因美國本身並沒有太多工業,其基建也已多年被忽略,但美國是全球最大消費國,當鋼價上升,定當推高全球不少消費品的價格,這早晚會推升美國已見嚴重的通脹水平。美國最新公布7月份以消費物價指數衡量的年通脹率,雖與6月份持平於5.4%,看似通脹有望見頂,但這尚未反映整體鋼價於8月份上升帶來的影響。再者,拜登政府此時還要推出1萬億美元基建方案,雖說該方案會分5年推出,但涉及基建將難免會用上大量鋼材,提防美國通脹難於回落,使聯儲局有收緊貨幣政策的壓力。

(原文刊於8月12日《經濟通》)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 溫灼培 恒生銀行首席市場策略員
欄名: 真知灼見