【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

肩周炎|舉手就痛或患「五十肩」 脊醫拆解三個發炎階段

發佈時間: 2021/08/19

肩周炎|舉手就痛或患「五十肩」 脊醫拆解三個發炎階段

肩周炎在診所是非常常見的一個痛症,一般患者求診的時候會以為是因頸椎引起手痛或手麻等徵狀。另外,亦會有數個徵狀比較輕微的患者手舉起時會微微酸痛,但並不算非常嚴重,他們一般會認為自己不可能是肩周炎,因為聽說過很多親戚朋友講述肩周炎非常疼痛,手會完全不能舉起,不能梳頭,連換衣服亦非常困難。

甚麼是肩周炎?

肩周炎的正式學名是「肩沾黏性關節嚢炎」(Adhesive Capsulitis),肩膀之所以活動幅度能夠這麼大,可以讓我們完成不同動作,原因是肩膀裡面有很多韌帶和肌腱,加上肩關節囊內部充滿滑液。當肩關節囊發炎之後,身體會為了修復發炎的位置,產生纖維母細胞來補救,但過分補充以致肩關節囊變厚、纖維化、滑液因此減少,繼而減低肩關節的活動能力。肩關節亦會關始出現沾黏,大大減低肩膀活動幅度。初期患者可能只感覺到肩膀輕微疼痛,到中後期病徵更明顯嚴重,例如肩膀非常疼痛,患者睡覺時無法朝向患側,關節活動大幅受限,不能抬高或向外旋轉。於是梳頭和穿衣服都非常有難度,患者的肩膀彷彿凍結,因此肩周炎有個別名「冰凍肩」(Frozen Shoulder),亦因為患者通常在50歲過後發病,所以亦稱為「五十肩」。

肩周炎一般分為三個階段︰

第一期︰疼痛期(Freezing)

第一階段持續6個星期至9個月,在這個期間, 患者肩關節囊開始發炎,出現疼痛並持續惡化,肩膀的活動幅度會慢慢減少。

第二期︰凝凍期(Frozen)

發炎的反應開始逐漸消退,疼痛程度有可能降低,但因關節嚢留下結痂組織,導致關節沾黏,影響日常活動。有可能持續4個月至1年。

第三期︰解凍期(Thawing)

肩關節的活動幅度漸漸恢復,但如果要完全恢復,要花6個月至兩年時間,期間亦要持續做運動。

肩周炎會自然好?

很多人會認為肩周炎過一陣子,便會自然痊癒, 無需治療,其實是一個錯誤說法。疼痛消失只代表發炎減退,但因為肩關節囊內的沾黏還在,所以還是會影響患者的肩膀活動幅度,如沒有妥善治療,甚至會復發。

治療肩周炎

衝擊波對於治療肩周炎有明顯效果,衝擊波產生震波打在有問題的肌腱韌帶,去刺激那個地方,令那個部位有輕微受損,或痠痠痛痛,大腦便會得到指令去修復它,於是提高新陳代謝和自動修復功能,從而減少炎症和痛症。脊醫亦會用矯正手法去幫助提升肩膀的活動能力。另外,復健運動對於肩周炎亦非常重要, 過程可能會疼痛,但為了回復原有活動能力,要好好堅持治療,但亦切記不能過份勉強,以免弄傷附近肌腱令情況惡化。

{{hket:inline-image name="WONG.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

醫生資歷:

脊醫黃頴暘 Athalie Wong

香港註冊脊醫

您也可能喜歡...