【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

葉佩珮
葉佩珮

老年黃斑病變預防要訣

發佈時間: 2021/08/19

老年黃斑病變預防要訣

上兩個星期本欄詳細講述乾性和濕性老年黃斑病變,讀者反映想更了解成因,以作出相關預防。

老年黃斑病變的主因是年齡增加、種族(即白種人和家族史),但是我們不可以改變因歲月流逝所導致的細胞退化,更無法改變家族病史。儘管現在已經發現多種可改變的風險因素,但吸煙仍是眾多研究一致確定的主因。

假如你是吸煙人士,患上老年黃斑病變的機率比一般人高兩倍。煙草裏含有尼古丁、焦油等化學物質,可影響眼睛血液循環,刺激血管增生。而且患病機率和吸煙劑量關係密切,每年吸煙包數量愈多,病變的機率便愈高。

被動吸煙(即吸食二手煙)與非吸煙者相比,患病的可能性亦增加。研究發現,若吸煙者能戒煙超過20年,患病風險與不吸煙者相當。因此,我們強烈建議戒煙,這是你能親手改變的病因。

身體低抗氧化劑水平會增加患病變的機會。根據美國研究顯示(AREDS及AREDS2),服食高劑量營養素補充品,(維生素C、E、類胡蘿蔔素如葉黃素、玉米黃質和鋅),能有效地降低高風險人士患雙側濕性老年黃斑病變機率達25%。

日常生活中,可透過多進食含抗氧化、豐富維他命的食物能保護黃斑區細胞。在選擇高劑量營養素時,應避免補充高於AREDS水平的額外維生素E,及應去除β-胡蘿蔔素成分。胡蘿蔔素會降低葉黃素及玉米黃質的競爭性吸收,更重要的是,去除β-胡蘿蔔素可降低與肺癌發病相關的風險。

長期間暴露於陽光下可增加病變的風險。想避免紫外綫對黃斑區的傷害,進行戶外活動時,可佩戴能阻擋UV400以下的太陽眼鏡,以免加劇黃斑退化。

老年黃斑病變與心血管疾病有相聯關係。多做帶氧運動、多吃富含omega-3、不飽和脂肪酸的食物例如魚,亦可降低患老年黃斑病變機會。

撰文: 葉佩珮 眼科專科醫生
欄名: 明眸珮方