【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

黃雅麗
黃雅麗

50歲可以轉行嗎?

發佈時間: 2021/08/20

50歲可以轉行嗎?

一個人事業成功的話,50歲提早退休,或50歲辭去高薪厚祿自立門戶,聽起來都算還不錯的主意。但50歲轉行?真有點不可思議。

Lucy Kellaway在《金融時報》筆耕逾30年,名聲不錯,而且她也很滿意工作為她帶來的社會地位和認同。但當她50多歲時,雙親在10年內接連去世後,她開始正視自己對工作感到透支和厭倦的情緒,毅然轉行,當上教師。

一開始當然有諸多不適應,而且她也不被看好有本事教到退休。但成為老師4年後,Kellaway已克服種種挑戰,不但上課游刃有餘,也從學生身上獲得很大的滿足感。她覺得自己有可能教到75歲,比那些較她年輕得多的同事教得更久。她的領悟是甚麼?

首先,從踏入社會工作直到退休,我們在職的時間可能長達40多年,大有機會從事多於一種職業,在過程中經歷困難與挑戰,還有收入的變動,這都很正常。我們沒必要為自己設下只做一行的框框,或因為恐懼轉變而「堅持」做自己不喜歡的事。

其次,作者早已從上一份工作中累積了名譽、地位和財富,當她轉行教書後,她覺得毋須再做些不必要的事或討好上司以「證明」自己的能耐。她可以一門心思放在學生身上,全情投入教書,把辦公室政治甚麼的統統拋諸腦後。

不少人或許覺得能在50歲退休就不錯了,讀了這位前《金融時報》專欄作家的「50後轉行自白」後,看來即使50歲後轉行也不錯。但前提是,最好能效法Lucy Kellaway,能從第一份職業中累積足夠的資本,那才有底氣做想做的事。

(本欄逢周五刊登)

撰文: 黃雅麗 《創業大時代》作者、初創公關顧問
欄名: 創業群俠傳