【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

低血糖可致中風 隨時奪命

發佈時間: 2021/08/24

低血糖可致中風 隨時奪命

糖尿病是常見的都市病,很多人只關注高血糖問題,其實血糖過低同樣有風險。醫生指血糖值低於4度時,即表示血糖過低,患者除了會出現頭暈、心跳加速或流冷汗等情況,如未能及時處理,更有機會引致急性併發症,包括抽筋、中風等,嚴重者甚至會死亡。醫生指,要預防出現低血糖,需維持均衡和定時飲食,避免食太甜或太多碳水化合物的食物。

內分泌及糖尿科專科醫生曾文和表示,人體就像一台機器,身體上下不同細胞都需要能量運作,糖份則是最簡單可供吸收的能量來源,如果糖份不足就會令身體運作變慢,但身體的糖份太多則有機會堵塞血管,並引發糖尿病等心血管病症,因此人體的糖份水平需要取得平衡。如果肚餓時出現頭暈、手腳抖震、心跳加速和出現冷汗等徵兆,且血糖值低於4度,可能屬於血糖過低。

延誤用餐 肝腎有問題易出事

曾醫生表示,造成低血糖的原因,除了延誤用餐外,營養不良或肝腎有問題的人士亦較易出現低血糖,因相關器官的收發或製糖功能減弱,難以維持體內的糖份平衡,而糖尿病患者的血糖指數也會受藥物抑制影響,導致血糖水平降低,但現時因口服糖尿藥和注射藥物導致低血糖而入院的糖尿病患者,近10年已降至約整體的0.5至1%。

內分泌及糖尿科專科醫生張潔婷補充,患嚴重感染的人士亦可能因身體消耗大量能量抗病令糖份水平下降;另外,如患上相當罕見、約每百萬人中只有4人患上的胰島瘤(Insulinoma),也會因為胰臟不停釋放胰島素而令血糖水平下降;至於採用繞腸手術方式進行減肥,也可能因為吸收食物速度變快、與胰臟運作時間不合而觸發低血糖。

宜均衡定時飲食 忌吃太甜

很多人以為低血糖可能只會導致暈眩、令人更易跌倒受傷,只要及時吸收糖份即可回復正常。事實上,血糖過低的風險不可忽視。曾醫生及張醫生均指,血糖過低時心跳會變得不正常,除了可誘發心臟病外,亦可影響腦部運作,引起抽筋以至中風,嚴重者更可致昏迷甚至死亡。如要避免出現低血糖,他們強調要維持均衡和定時飲食,避免吃太甜或太多碳水化合物的食物,進食也不應太快,以免身體反射性地釋放太多胰島素。

記者︰歐文瀚

美術:陳超雄

低血糖可致中風 隨時奪命

血糖過低時心跳會變得不正常,或會誘發心臟病,甚至中風等。

低血糖可致中風 隨時奪命

內分泌及糖尿科專科醫生曾文和

低血糖可致中風 隨時奪命

內分泌及糖尿科專科醫生張潔婷

欄名: Healthy Life