【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

黃雅麗
黃雅麗

「疫」境創業

發佈時間: 2021/08/27

「疫」境創業

上周一位朋友邀請我去他們在中環一家咖啡店舉行的初創活動。因疫情而暫停了整整一年的社交活動逐漸恢復,我也急不及待湊個熱鬧。

那天我逗留了大約半小時,與幾家初創的創辦人短暫交談,其中有做便當售賣機的、點餐的,還有物流方案與社交通訊平台等。出於好奇,我向每一位都問同一個問題︰疫情對你們的生意影響是好是壞?

疫情持續逾一年,經濟深度調整、失業率一度攀升至歷史高位、企業掀起倒閉潮、許多行業飽受重創……但我這天遇上的幾位初創創辦人,都不約而同地告訴我,生意增長比預期中理想。

另一共通點是,這幾位創辦人看來十分年輕,屬於在千禧年代成長的一群;推算他們的父母輩,應大約於60、70年代出生,享受過香港經濟在80、90年代的高速增長期。這兩代人在職業選擇上顯然應該有極大的分歧。

相信其父母那輩踏入社會後的最佳出路,是加入大企業步步高升。當時的經濟結構仍以金融、地產、貿易主導,而大公司享有規模優勢,隨經濟增長而業務騰飛的效果最為明顯。一旦進入體制,就能享受收入隨公司成長而穩步上揚的好處,逐漸成為中產階級。

但我遇到的這些年輕創業家則面對截然不同的環境:20多年來經濟結構隨全球化、科技發展等大趨勢出現地殼變動,而一場席捲全球的疫症,更加劇了轉型的速度和幅度。相對加入大企業,跳出體制創業的風險,不再如想像中那麼高。

難得的是享受過體制好處的父母,也支持下一代創業,而財政穩健的中產家庭更成為他們的堅實後盾。看來香港的創業風氣,將得以持續下去呢。(本欄逢周五刊登)

撰文: 黃雅麗 《創業大時代》作者、初創公關顧問
欄名: 創業群俠傳