【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

中國建設銀行(亞洲)
中國建設銀行(亞洲)

美儲局啟動減購債 不等於開始加息

發佈時間: 2021/09/02

美儲局啟動減購債 不等於開始加息

美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾(Jerome Powell)上周五(8月27日)在傑克遜霍爾(Jackson Hole)會議講話中,確認美國經濟正在復甦,但沒有透露美儲局計劃何時削減資產購買;他表示若美國經濟升勢持續,今年內可啟動削減購債規模,但仍需視就業市道是否恢復至全面就業。鮑威爾希望避免針對暫時性的通脹採取行動,以及在此過程中可能對就業增長造成阻礙。

雖然早前美儲局多名官員已經表明,若美國經濟持續改善,美儲局應該在今年內開始削減資產購買規模,但估計美儲局不會單看8月就業數據便決定9月落實啟動削減資產購買的步伐,可能要到11或12月議息會議才決定減少買債。

周五(9月3日)公布的8月就業數據無疑屬於美儲局重點監察的資料,不過10月公布的9月就業數據可能更加重要,因為美國政府的額外失業救助措施將於9月初結束。市場普遍預期只要美國就業強勁增長能持續到秋季,開始減少買債似乎只是一個時間問題。

但鮑威爾強調削減購債規模與加息是兩回事,他說他同意多數同僚的看法,即如果就業增長持續,今年內開始削減購債可能是適合的,但他同時強調美儲局應不會在短期內加息。因美儲局在決定何時將基準隔夜利率從目前的近零水準上調,將考慮經濟是否已經達到充分就業,而通脹需持續保持在2%的目標。

撰文: 中國建設銀行(亞洲)
欄名: 創富「建」略