【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

低頭族|21歲男寒背低頭打機致直頸 手痺頭痛嚴重可影響視力聽覺

發佈時間: 2021/09/07

低頭族|21歲男寒背低頭打機致直頸 手痺頭痛嚴重可影響視力聽覺

手機是都市人一大必需品,很多人每天花在手機的時間佔了每一天大部分時間,走在街上都不難發現幾乎人人都在使用電話。它為大家帶來了很多樂趣,亦令生活越來越方便,但同時亦帶來很多小毛病甚至是痛症。

21歲蕭先生日前因手痺、頭痛和頭暈問題前來求診,他是一位大學生,但因最近正值暑假,加上早前在家上課,已經長時間留在家中甚少外出,家中位置不多,所以一般他都會在茶几上上課,下課後便會坐在梳化上用電話玩遊戲。兩個月前他開始感到肩頸很疲累,膊頭肌肉很崩緊,但都不以為然。直到近一星期開始出現手痺、頭痛和頭暈等問題,才驚覺不妥,於是前來求診。了解過蕭先生的日常生活習慣後,幫他檢查頸椎時發現肩膊肌肉和胸肌都非常繃緊,有寒背傾向,頸椎的活動幅度亦大幅減少,正常頭部向左和右轉動時,應該可以到達180度,但蕭先生的幅度少了3分1。之後亦安排了他先去照頸椎的X-光片。結果顯示他頸椎的天然孤度變直了,甚至頭三節頸椎往反方向彎了。

直頸是甚麼?

脊椎的天然孤度是用作支撐身體時可以卸去不必要的壓力,若果失去天然孤度,骨與骨之間的軟骨會受壓迫,亦會令肌肉失衡,久而久之便形成痛症。頸椎最高幾節變直有可能導致頭痛頭暈,嚴重更可以影響視覺及聽覺。至於頸椎最低幾節頸椎神經線會沿著膊頭到手的位置,所以受壓時可能引起手活動能力、手痺或手痛問題等。

不理會直頸問題後果嚴重

直頸慢慢會令到軟骨變薄,骨與骨之間多了磨擦有可能會引起骨刺,骨刺若太嚴重,亦會觸碰到神經線,需要做手術切除。直頸亦可能會引起上交叉綜合症等肌肉失衡問題,引起肌肉酸痛。另外,因頸椎孤度問題擠壓到頸椎軟骨,有可能因一些突如其來的外來壓力,引起急性椎間盤突出。所以若懷疑有直頸問題,要盡快找專業人士幫忙改善問題。

幫蕭先生放鬆肩頸肌肉,加上手法矯正放鬆關節後,他的徵狀已得以紓緩,頭暈、頭痛和手麻痺情況已經消失。他的年紀尚輕,所以如果願意改善不良生活習慣,減少低頭使用電話的時間,加上適當拉筋及運動,頸椎變直問題慢慢可以改善。

{{hket:inline-image name="WONG.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

醫生資歷:

脊醫黃頴暘 Athalie Wong

香港註冊脊醫