【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Charity
Charity

溫燥與涼燥

發佈時間: 2021/09/13

溫燥與涼燥

晴空萬里加上酷熱乾燥的天氣,雖然早晚溫差擴大,偶爾有一兩陣秋風,但餘暑未退的初秋燥熱仍持續。

你有沒有出現乾咳、喉嚨感覺像被卡住、皮膚乾燥、口鼻乾燥、唇乾甩皮甚至流血,還感到頭痛、大便乾結、身體發熱?

如果出現兩樣或以上的情況,那秋燥可能已經找上你了。

燥是秋季的主氣,這時人體最容易受燥邪入侵而傷肺。肺是水上之源,主皮毛,與口鼻相通,喜潤而惡燥,因此燥邪最容易傷肺。

秋燥分溫燥和涼燥兩種,雖然症狀各有不同,但均以養陰、潤燥、生津為主。

溫燥表現為口乾易渴、鼻乾唇燥、乾咳少痰、痰較黏稠而且卡住喉嚨、心煩燥熱、輕微怕冷、容易頭痛。此時應以清肺熱、潤肺燥為主,可多吃性味辛涼的食物。可以用雪梨乾3片、桑葉3克、陳皮一角、南北杏9克焗茶飲用,此茶能清肺熱,有助潤肺去燥。

涼燥表現為咽乾唇燥但不口渴、鼻塞流清涕、容易怕冷發冷、乾咳無痰。此時應以散寒潤燥為主,可多吃性味辛溫的食物。可以用紫蘇葉3克、甘草3克、南北杏9克焗茶飲用。此茶能理氣宣肺止咳、解表散邪、溫肺潤燥。

(本欄逢周一刊登)

撰文: Charity 養生花茶達人,國家食療養生師,意茶•養生創辦人 Facebook專頁:beauTEAful.hk
欄名: 茶‧聊