【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

婚姻中捨棄性 由忙到忘再走到亡?

發佈時間: 2021/09/14

婚姻中捨棄性 由忙到忘再走到亡?

婚姻的陷阱,在於你走進這段關係後,開始無視對方。所以在感情路上,除了要捫心自問,還需要努力實踐。「過去半年,你經常說忙,沒時間陪我,連性生活也沒有。這是甚麼意思?你真有這麼忙?我們愈來愈似兩個同住的roommates。在你眼中,我們的感情是否已不重要?有人說婚姻中沒有性,關係很難持久。」她有點氣憤的說。

「每個人都不同,別人的話我認為毋須太上心。」他這招拒絕回應的方式,令太太怒火飈升。「我同意每段婚姻都是獨特的,所以應聚焦於你兩人在這關係中的經驗和體會。即使沒有性,若雙方覺得現時的相處方式舒適自然,也不是大問題,但你們的情況並非這樣。」我說。

現代人說忙,已弄不清是原因還是藉口。用一個大家都像聽得明白的理由去解說,說穿了有時只是一種託詞。當一方找着一個藉口不跟伴侶接觸和親近,是否暗示關係中已出現隱憂或危機?又或在他生命裏,她排的位置不太靠前?無性婚姻的重點關注不在於性慾與性行為,而在於性關係的轉變。婚姻中捨棄了性,可能是捨棄感情的徵兆,會否由「忙」到「忘」,最終走到「亡」,是他們需要面對的情況。

「那麼多埋怨,究竟她想怎樣?有甚麼方法可令她少點嚕囌?」有一次他私下問我。

「當她捨棄這段感情,對你死心,到時她一定會省掉這些令自己厭煩虐心和動盪不安的心力;又或,當她將你們的關係放在生命中一個不太前的位置,那時她的焦點也必轉移。」我對他說。

輔導室內,常聽到夫妻間詰問︰「究竟你想怎樣?」或許,將目光指向對方前,自己需先捫心自問︰「究竟我想怎樣?我在這段關係上實踐了些甚麼?」

婚姻中沒有性並不可怕,最糟糕的是關係中再沒有甚麼!

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記