【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

日日食牛油果 背部狂爆暗瘡

發佈時間: 2021/09/17

日日食牛油果 背部狂爆暗瘡

除了面部暗瘡,身體亦有機會長痘痘,皮膚科醫生表示,身體長暗瘡與荷爾蒙、壓力等有關,常見於頸、背、前胸、臀部出現,由於面積大、皮膚厚,較面部暗瘡更難處理,若處理不當可留疤。中醫師則提醒,高油脂高糖的水果等易生痰濕,如近年興起的牛油果,曾有少女每日食牛油果當早餐,致背部出現嚴重暗瘡,經戒口後即見好轉。

皮膚科專科醫生林嘉雯表示,身體長暗瘡與油脂分泌旺盛、角質層厚、細菌或真菌感染有關,常見於頸、背、前胸、臀部。她解釋,暗瘡前身為黑白頭、粉刺,若遇上適合的環境,如角質層增厚、毛囊閉塞等,可令皮膚上的痤瘡桿菌增生及發炎,引發暗瘡。

身體暗瘡較難處理

她續說,暗瘡的成因亦與外來因素相關,如荷爾蒙變化、壓力、遺傳及天氣,舉例如頸部暗瘡問題,部分患者因天氣轉熱,出汗多及毛囊閉塞,加上壓力大,便有機會爆發。另因身體暗瘡面積較大、皮膚厚,較面部暗瘡難處理,一旦處理不當或會留疤。她說曾有一名20多歲女生,10多年也受身體暗瘡困擾,常發於前胸及背部,因經常用手擠,且用磨砂產品亦無轉好,結果留下多道疤痕,甚至長出肉芽,需注射類固醇及服用異維A酸才得以改善。

註冊中醫師倪詠梅指,中醫認為身體暗瘡可分為實熱及虛熱,前者是「肺風粉刺」,患者經常吃煎炸、高糖食物、飲水少,常見於背部及前胸,後者則與熬夜、過勞有關。

她說,近年興起的牛油果,屬於高油脂食物,多食易生痰濕,令皮脂分泌過多。曾有一名19歲少女平日飲食清淡,不吃煎炸食物,惟背部及前胸常出現細小的暗瘡兼有膿頭,夏天不敢穿背心,經診斷後發現她嗜甜,每日以牛油果及核桃等榨汁作為早餐,午餐亦只飲檸檬茶,經戒口及改變飲食習慣,服用中藥後約2個半月,情況便好轉。

記者︰謝雅寶

美術:陳超雄

日日食牛油果 背部狂爆暗瘡

皮膚科專科醫生林嘉雯

欄名: Healthy Life