【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

富蘭克林鄧普頓投資
富蘭克林鄧普頓投資

固定收益市場前景

發佈時間: 2021/09/23

固定收益市場前景

在應對去年爆發的新冠疫情中,美國聯儲局的反應可說是迅速及果斷。這對整體經濟均有幫助,並為啟動財政應對措施贏得了寶貴時間。美儲局的政策伴隨着停擺前強勁的經濟擴張,以及疫情後的快速V型復甦。持續寬鬆貨幣政策的宏觀成本和風險如今顯而易見。即使不會出現通貨膨脹失控情況,但我們認為每月的4%至5%的通脹率會將我們帶到一個十字路口︰要麼工資增長顯著加速,使通脹預期失去控制;要麼價格上漲繼續侵蝕購買力,從而破壞經濟復甦。後者將適得其反,因為經濟的潛在基本面依然強勁,而且疫苗接種效果理想,本輪復甦不再需要大規模貨幣刺激方案。因此,我們認為現在正是美儲局收緊政策的恰當時機。在聯邦儲備委員會會議上,官員們之前已經開始討論何時以及如何縮減,即開始減少資產購買。大多數分析預計,聯儲局有可能在今年11至12月縮減購債規模,2022年底或2023年可能加息。

隨着市場試圖解讀和預測政策體制可能發生的變化,投資者應做好應對波動性增加的準備。我們繼續預計債券收益率上升將高於市場共識,而限制存續期風險仍是我們的主要策略之一。由於估值日益令人擔憂並存在利率上升的風險,要度過目前充滿挑戰的市場環境及繼續發現具有吸引力的機會,主動管理及專注於深入的基本面研究至關重要。

撰文:Sonal Desai 富蘭克林鄧普頓固定收益團隊首席投資官

Copyright©2021。富蘭克林鄧普頓。版權所有。本文件之發行人為富蘭克林鄧普頓投資(亞洲)有限公司及美盛資產管理香港有限公司。本文件所載之評論、意見或推測乃根據或取自本行相信屬可靠的公開來源。本行並不保證其準確性。本文只提供一般性資料。本文件乃根據富蘭克林鄧普頓的意見擬備。本文件為投資組合經理截至本文日期的判斷,或會因市場或其他因素而隨時改變,亦可能與其他投資經理、專業人士及富蘭克林鄧普頓整體的觀點或有不同。文內所提及的證券(如有)只作說明用途,投資組合不一定在任何時期內持有所述證券。該提述並非購買、出售或持有任何證券的建議。本文件不應被視作投資建議。投資涉及風險。文中所引用的過往表現並不預示未來業績。本文中的基本假設和觀點可因應情況修改而不作另行通知。本行不會保證文中所載之推測將會實現。富蘭克林鄧普頓及/或其關聯公司、高級職員或員工亦不會就閣下使用本文件或本文中任何資料、意見或推測而引致閣下的直接或間接損失負責。本文件並未為香港證監會所審閱。在未得到富蘭克林鄧普頓的事先書面同意下,不得以任何方式複製、派發或發表本文件。美盛資產管理香港有限公司為Franklin Resources, Inc.間接持有的全資附屬公司。

撰文: 富蘭克林鄧普頓投資 分析環球市場走勢與機會
欄名: 環球智富