【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

多做愛就能防止出軌?

發佈時間: 2021/09/28

多做愛就能防止出軌?

愛情的苦澀有時不是因為不投入,而是不懂得投入。不懂得投入,愛意就會被消磨。「我不大清楚我們是否有問題?若有,問題是甚麼?」還未弄清問題的她問。「我和丈夫的生活算是穩定,沒甚麼大衝突,只不過我跟一位好友談及我們的婚姻關係時,她認為我們的情況不太健康,建議我求教專業人士。好友覺得我和丈夫的關係有點疏離和空洞,性生活的頻率也低。她說男人在性愛得不到滿足就很容易出軌。」聽完好友的一番話,她開始留意自己的婚姻關係。

「婚姻是個人體會,撇開好友的忠告,你對自己的婚姻關係有甚麼體會?」我問。

「沒甚麼特別,都是每天按時序起居作息,」她語氣慢了下來說︰「是平淡還是冷淡,我有點分不清。」

好友的提醒令她對婚姻關係着意多了,尤其「男人在性愛得不到滿足就很容易出軌」她特別上心,自此她漸漸有意識地增加做愛次數。

次數增加,不是質素的保證。做愛時,當那句她很上心的說話浮現腦海,她就很留意丈夫的反應,他是否投入?他是否興奮?他是否享受?唯恐他得不到滿足,就會往外覓食。她重視性愛,卻不放鬆投入,做愛漸漸成為一件預防出軌的任務,而非享受親密的過程,目標愈清晰,感覺愈迷失。

「最有效方法,是雙方同時投入及感受到親密。」我刻意加重語氣,強調雙方的重要性,因為沒有我們,情與性只會變得空洞。「可以怎樣做?」她問。「如果從功能角度看,性應該是愛的推動引擎,不是防止出軌的工具。做愛時,應投放感情去做主角,不是做給評分的裁判看。」我回答。

赤裸相視,不代表親近。當閉上眼,可以體會每次肌膚相接,既是互相觸動,也是感覺相連,由衷的做回自己,又能感應到對方就是親密。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記