【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

睡眠困擾|長期失眠腎陰氣衰致耳鳴 女子產生幻覺以為靈魂出竅

發佈時間: 2021/09/30

睡眠困擾|長期失眠腎陰氣衰致耳鳴 女子產生幻覺以為靈魂出竅

Elaine在十三年前開始出現了耳鳴,之後便不斷反覆地發作。時而消失,時而鳴響。最近因為工作的困擾,疫情的擔憂,她的耳鳴再次明顯地加重。

她的失眠十分嚴重,每當她臥下床後,或者有頸部活動的時候,耳鳴就會加重。她說:「我完全睡不了,我的耳鳴越來越嚴重,不單純是耳朵裡面響,我感覺我的耳尖上邊的地方也在響,那個是不是屬於腦袋在響啊。而且我視覺上出現了很多奇怪的東西,我看到自己的身體,我感覺到自己離開了身體,在家裡到處走,甚至要開門離開家裡了,但是一陣子,我又發現自己原來全身不能動,原來一直躺臥在床上,但是那個感覺是很真實的,我知道這件事是真的發生了。我不是騙你的……」

我說:「你先不要緊張,首先了我是非常接受你剛剛講得這事情是真的發生了,那麼我認為有幾個可能性,第一個可能是你的幻覺,第二個可能是你的夢境,第三個可能是鬼壓床。」她一聽到鬼壓床就馬上興奮起來說:「對啊,對啊,一定是鬼壓床了,我就是知道有鬼啊!我知道那不是幻覺啊,是非常真實的。」我說:「其實鬼壓床是十分常見的,中醫學叫夢魘,通常發生在思慮過多,精神緊張,壓力過大,睡眠不足的人身上,但是這個其實不是真的有鬼騷擾你,而是你其中的一種睡眠問題,現代醫學叫這個現象做睡眠癱瘓。」她非常失落地說:「真的嗎?不是啊,我真的感受到的。非常真實,我記得非常清楚啊……」

她繼續說:「我現在耳朵就是嘶嘶唰唰地不聽的響,好像電視機收不到信號的那種響聲啊,我現在的心情真的比較煩躁,很容易發火。」我一邊聽她講話,一邊發現了她說話的鼻音很重,我問她:「你是不是覺得鼻子也有點堵著?你講話的鼻音非常重,或者你有鼻水倒流嗎?」她點點頭說:「對啊,我的鼻子的確有鼻水倒流,經常鼻塞,口中還經常覺得酸酸鹹鹹的。」我說:「那也很確定你也有慢性的鼻炎,這也會影響你耳鳴的。」

我安慰著她說:「不用擔心,其實你這個耳鳴,主要是因為失眠導致腎陰氣嚴重衰弱而引起的,所以必須以治療失眠為重中之重。睡眠好轉,才能恢復腎陰之氣,耳鳴才會得到改善。同時,睡眠的改善也會讓你降低心火,心神安定,減少幻覺或者鬼壓床的出現。另外,再輕度治療你的鼻炎問題。而且你要做運動,消耗你的體能,降低心理壓力,晚上再服藥,才能睡得好啊。」

我先處方了天王補心丹合黃連解毒湯,運用瀉南補北,瀉心火補腎水,安神定志。再讓她仰臥在治療床上進行針灸治療。取穴四神聰、神門、本神、印堂、內關、合谷、安眠、太沖、三陰交。另外,為改善頸部的勞損,取穴頸夾脊、風池、肩井、後溪、頸項點。

讓我萬萬想不到的是,Elaine在複診時告訴她能熟睡四到五個小時,耳鳴明顯地降低了七到八成,她說:「我很多年沒有睡那麼好,耳鳴還是有響,但是明顯的減輕很多,現在啊,在很安靜的地方才能聽到,我的頸部也舒服了很多,能好好臥在床上了……再沒有鬼壓我了。」我說:「這證明了睡眠是耳鳴最大的敵人啊!所以你必須保持優質的睡眠,耳鳴才會完全好啊。」

{{hket:inline-image name="YIM.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

撰文:註冊中醫師嚴耀堅