【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

調情和出軌分界綫在哪?

發佈時間: 2021/10/05

調情和出軌分界綫在哪?

愛情的容納量有很大的伸縮性,容得下對方很多缺點,卻接受不到一點沙石。「她為人大方,對人也體諒,想不到這次會如此心胸窄。已過了一星期,她的怒氣還未消。」他形容現時家中氣氛沉寂,令人不安。

沉寂之前他們吵了一次,是結婚以來最激烈的一次。

那晚,太太發現他在交友App與一位女士交談。雙方除了一些調情話,女士更跟他談及個人的性經驗,令她按捺不住情緒爆發。以往爭吵,當一方怒氣稍退及說點好話,關係就漸漸緩和,但這次任由他轉而視綫、主動示好都不得要領。「又不是甚麼嚴重事情,為何如此執着?」現在他仍不明白自己到底踩到甚麼地雷。

「她視我為出軌,責我搭上別的女人,是不忠、是對她不尊重。其實對方說甚麼,我豈能控制!況且只是傾談幾句作消閒解悶,何須那麼大反應?人也沒有見過,怎樣出軌?你認為我是出軌嗎?抑或是她太敏感?」他希望我可以給他一個答案。

「太太覺得自己在這事上受到甚麼傷害?」我希望他的焦點不是找尋出軌或小器的定義,而是看到對方的感受,因為離開了人和感受,對話只會成為輸贏的辯論。

「如果在愛情上有一個在乎你的人,對你是有佔有慾的。她不是佔有你的全部,而是想成為你生命中獨一無二的人,特別是一些私人地帶,如性經驗及深入的感情世界,很難接受有別人涉足其中。」我對他說。

「出軌的定義和界綫是甚麼?」他問我。

「每個人對界綫的理解和拿捏都不同,評估出軌的其中一個參考,是你在婚外的行為是否令你的另一半受傷。」我對他說。

人的妒忌心有時不是妒忌比自己強的人,而是妒忌跟自己相似的人。只要這人出現,就會有不安和擔心被拋棄,即使如何大方,也容納不到這樣的恐慌。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記