【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Charity
Charity

補鈣先補腎

發佈時間: 2021/11/01

補鈣先補腎

早前響應世界骨質疏鬆症日的呼籲,帶了媽媽接受骨質密度檢查。大家也可以透過簡易公式評估一下自己骨質疏鬆的風險,將年齡減去體重(公斤),如果數字大於20,便是骨質疏鬆的高危一族。

成年人每天需要攝取最少1,000毫克鈣質,大約到了35歲時,骨質密度接近頂峰,隨後開始逐漸流失。即使鈣質攝取量足夠,也不代表能完全吸收。《黃帝內經》曾記載:「腎藏精,精生髓,髓生骨」,髓藏於骨,腎氣足夠才能令骨骼得到髓養,有利於血的生化。腎氣不足便難以鎖住鈣質,所以補鈣應同時補腎以鎖住鈣質。

要補腎鎖鈣可用杜仲葉3克、炒黑豆5克、枸杞5克,把材料洗淨後放保溫杯加熱水焗25分鐘即可飲用。此茶可健脾益腎、補肝腎、強筋骨。

杜仲葉味甘,性溫,歸肝、腎經。有補肝腎、強筋骨、降血壓、活血通絡、改善水腫型肥胖、加速新陳代謝等功效。

黑豆味甘,性平,歸脾、腎經,能補腎益陰、活血利水、祛風解毒、改善腎虛腰痛,黑豆更是十大高鈣食品之一。

枸杞味甘,性平,歸肝、腎經,可以益精血、養肝明目、滋補肝腎、潤肺補氣、預防視力模糊減退。

(本欄逢周一刊登)

撰文: Charity 養生花茶達人,國家食療養生師,意茶•養生創辦人 Facebook專頁:beauTEAful.hk
欄名: 茶‧聊