【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

髂脛束症後群︳男子跑步著地膝蓋刺痛 揭迎戰馬拉松過份訓練患「跑者膝」

發佈時間: 2021/11/08

髂脛束症後群︳男子跑步著地膝蓋刺痛 揭迎戰馬拉松過份訓練患「跑者膝」

渣打馬拉松是香港每年其中一個熱門項目,不少熱愛馬拉松人士都會參與該項活動,事前亦會做很多準備功夫。跑步是一個很受歡迎的帶氧運動,但因為地心吸力關係,跑步時會對脊椎或身體關節造成一定壓力,除了脊椎外,膝蓋亦是一個容易受傷引起痠痛的關節。

40歲的方先生早前參與了渣打馬拉松全馬的項目,他為了這個活動已早於大半年前開始訓練,每星期大約練習3次,每次大約1.5小時。當天開跑時,方先生的狀態不錯,頭兩小時輕鬆度過。直到跑完一段長斜坡後,方先生感覺右邊膝蓋外側開始出現刺痛感覺,尤其是每一下腳著地的時候特別不適,但因為痛感不算太大所以沒有多加理會。直到最後兩公里,右邊膝蓋已經非常疼痛,幸好最後忍痛完成賽事。當天晚上方先生用冰袋冷敷膝蓋疼痛位置,但沒有太大幫助,於是隔了兩天後便立刻到診所求助。

膝蓋外側著地疼痛原因

了解過方先生的問題後,幫他做了一輪驗查,估計他患上了髂脛束症後群(IT Band Syndrome),它是在長跑運動其中一種很常見的問題。髂脛束位於大腿外側,由闊張筋膜肌(Tensor Fasciae Latae)與臀大肌(Gluteus Maximus Muscle)合併而成,往下延伸到膝蓋外側。髂脛束負責將小腿伸直以及控制往外側旋轉的動作。當過度使用時,髂脛束會與膝蓋外側的關節不停磨擦,導致發炎,引起刺痛。一般發生在剛剛開始練習跑步、突然加大訓練或經常跑上斜坡或下斜坡等人士。而通常痛症會在跑了一段時間後開始,大多在膝蓋外側,而且在腳著地的一下會出現明顯刺痛。

治療及拉筋放鬆

替方先生診斷後便開始了衝擊波治療,做了3次治療後腳著地時的疼痛感已經減少,加上剛完成馬拉松賽事亦可以讓身體休息,暫時3個月都不建議他跑步,亦要開始學習正確拉筋放鬆方法,為下一個賽事做更全面的準備。跑步雖然對心肺功能有好的效果,但亦要避免過分長時間訓練,跑步姿勢亦要正確,才可有效避免受傷。

{{hket:inline-image name="WONG.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

撰文:脊醫黃頴暘 Athalie Wong

香港註冊脊醫