【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

溫灼培
溫灼培

美儲局宣布減買債 但無提加息

發佈時間: 2021/11/05

美儲局宣布減買債 但無提加息

如預期,於香港時間周四(4日)的議息會後,美儲局宣布將於本月中開始減買債,而減幅與市場預期一致,即每月削150億美元。按這減幅,理論上到8個月後,即到明年7月份,整個現時1,200億的買債計劃將結束。不過美儲局主席鮑威爾強調,削買債安排是會按經濟狀況調節,倘在減買債後經濟一旦轉差,不排除會煞停行動。當然,倘往後通脹加劇,也可能會加快減買債步伐。至於市場最關心的美儲局何時加息,鮑威爾完全無提及。明顯,當在減買債問題上美儲局也難掌握,怎在現階段給予大家一個加息時間表?這實在為難了鮑威爾!

在議息會後的記者會上,鮑威爾給予市場多3個啟示,值得大家關注。首先,他指假使到明年中美國的勞工市場改善到一個地步能達至「最高就業水平」,他就不排除到時會作出加息行動。這言論與美儲局過去立場一致。美儲局過去一直謂,要到因新冠疫情而失去的職位得以彌補,該局才會加息,而現在所見,相對疫前美儲局仍失去約500萬個職位。另外,對於近期工資出現的增長情況,鮑威爾指會上各委員也曾作討論,但大家並不擔心會引來通脹。言下之意,即鮑威爾不會因為工資上升而提早加息。最後,就現時出現的通脹及供應瓶頸問題,鮑威爾堅持是短暫性。

議息會後,按照美元利率期貨價格變化顯示,市場估計明年7月份美儲局加息機會超過9成。當然,這是市場估計,非美儲局預期。作為美儲局,實在毋須這麼早便給予市場加息承諾,當中原因有二。首先,鮑威爾的任期到明年2月份便屆滿,現在總統拜登仍在研究是否容許鮑威爾繼續留任,既然如此,在加息問題上,鮑威爾自然是想留有較大政策可變化空間,予下一位主席;其次,美國第3季經濟只有2%增長(第2季增長6.7%),已大不如前,削買債後經濟情況會否更差,實在有待觀察。

美滙料於94指數點橫行

回憶美儲局從今年6月份開始便一直在提出減買債,而受惠於有關因素,美元已上升不少,所以按理到現在,當削買債幅度也不外如是,在美儲局宣布方案後,美元滙價應有所回落。不過,美元以外最大貨幣是歐元,而歐元區10月份年通脹率亦不低,已高企4.1%,但歐央行在收緊貨幣政策上卻遠不及美儲局積極,這使歐元缺乏理據上升。歐元料難升,美元也便難跌,這是為何筆者估計年底前美滙指數於94指數點一直橫行的原因。

(原文刊於11月4日《經濟通》)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 溫灼培 恒生銀行首席市場策略員
欄名: 真知灼見