【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

拍交歡過程?滿足伴侶抑或忠於自己

發佈時間: 2021/11/09

拍交歡過程?滿足伴侶抑或忠於自己

和諧的性愛關係需雙方配合,這道理很多人知道,但面對時卻是另一回事。「你覺得跟他最深刻的性經驗是哪一次?」我跟她回顧與伴侶的性生活時問她。她沉思一會後說︰「那次他要求用手機拍下我們的做愛過程,我say no。這事令大家都沒有mood,最後沒拍片,愛也沒有做。」她最深刻的性經驗原來是做不成的一次。

往後他曾數次提出相同要求,她同樣拒絕。此後她對做愛的感覺有了微妙的變化,一方面她渴望與他親密,另一方面擔心若他再提出拍攝而她又拒絕,熱情由高處急跌至低點的失重感絕不好受。現在上床,她承認少了雀躍,多了忐忑。

「他說拍片可讓他回味我們親密的片段,令他的滿足感由床上延續到床下,他的要求合理嗎?他提出增加他性興奮和性滿足的要求,我應該接受和配合嗎?但被拍下做愛過程的感覺,我真的覺得不舒服,即使他承諾只作私下觀看不會公開,即使我信他不會騙我,我仍不想這樣做,我應該拒絕嗎?」她喜歡能讓自己快樂的男人,同時又割不開讓自己不快樂的男人。在愛情中女人很難做到狠心,令她徘徊在忠於自己感覺和滿足對方渴望的拉力中。

「快感、親密和滿足是在性行為中追求的東西,但重點在於雙方。若過程被拍攝,你在做愛時會有甚麼感覺?」我問。

她腦海裏浮現以下的形容︰不安、不投入、不集中、擔心、不被對方尊重和重視、他在滿足自己。她的感覺給她的想法多了一個清晰的明證,也解釋了她在行為上不就範的原因。

和諧並非來自雙方都要有相同的看法和感受,也不是強調誰要配合誰,而是彼此有由心到身的關顧,一起探索可以令雙方稱心愉悅的體驗。愛一個人需要將自己完全掏空,也不是你喜歡一個人並願意為他付出,就叫愛情。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記