【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

讓伴侶知道過去不光彩秘密?

發佈時間: 2021/11/23

讓伴侶知道過去不光彩秘密?

每個人都有兩個我︰一個別人看到,一個自己看到。「良好婚姻關係需要兩個人坦誠,但是否真的要將所有秘密告訴對方?如果她知道所有事情,結果會否不可收拾?」打算半年後結婚的他,帶着忐忑心情問。

遇上現在的未婚妻前,他有一段時間曾光顧性服務。他覺得未婚妻是一個專一及性觀念較保守的人,如果知道他過去這段性史,會接受不來。這段性經驗是否要讓對方知道?他認為坦誠可以促進關係,卻擔心無保留的坦誠會傷害彼此的關係。

「結識她後,我已沒有光顧任何性服務,因為有了對象又拈花惹草就是不忠。我覺得嫖妓不是光彩事,一直沒有人知道,也擔心她知道後會接受不來,即使未必弄致關係破裂,也會成為她心中的一條刺。」他說。

愛情世界,很多時並非簡單的是非選擇題。面對糾纏混亂,他更需要聆聽自己內心的聲音︰

一、坦白或隱藏,動機和目的是甚麼?對關係的理解有甚麼意義?不可告人,通常內藏着羞恥或內疚情緒。揭露秘密,目的是想減少內疚還是促進關係?若是前者,自己少了內疚換成對方多了掙扎,會否只是將自己的擔子轉移給對方?

二、是否願意承受秘密說出來的風險?如果對感情關係很有信心,認為雙方可以消化能夠承受風險,那麼直說無妨,免得繼續在「有事不能見光」的陰影下生活。如果對關係欠缺信心,又或在關係中老是處於下風,那風險就愈高,自己願意承受嗎?

三、秘密沒有在此刻說出,不等於安枕無憂,未來仍要面對「秘密有一天會被揭露」的可能性。

有些事情一旦發生,就沒有完美結局。說出秘密有風險,隱藏秘密也有風險。想活得輕省一點,還是謹慎為上,「出嚟行,唔知幾時要還」,後果和責任有時是沒法預計的。

如果每個人內心都有一個潘朵拉盒子,這盒子愈細愈好。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記