【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Audrey Ng
Audrey Ng

混齡學習 小偶像成小榜樣

發佈時間: 2021/11/24

混齡學習 小偶像成小榜樣

兒子是一個好動的男生,整天蹦蹦跳跳,活躍非常。自從3歲開始學習跆拳道,紀律有所改善;更重要的是,他很喜歡這項運動,上課時專心投入,把教練的說話記在心,出拳踢腿認真,回家後經常興致勃勃表演給我和丈夫看。

這類課外活動多是混齡進行,其優點是孩子可以互相學習,就算沒有刻意安排年長的孩子照顧年幼的師弟妹,在互動過程中,大哥哥、大姐姐們的一舉一動,會不知不覺成為幼童們的榜樣和幫助。

我兒上的跆拳道班,教練總安排6至10歲的大孩子與2至5歲的幼童同組,在熱身環節作分組,以兔仔跳、螃蟹跳等姿態進行競技跑。班上的哥哥姐姐都很友善,有時候察覺幼童聽不懂,會親切地向其重複教練的指示,師弟妹完成後,又會拍掌或豎起大拇指鼓勵。這些舉動讓兒子覺得倍感鼓勵,份外投入和有信心。

以往課堂由兩位成年教練主持,最近教練帶來一位不到10歲的師兄擔任小助教,並請他向孩子「露兩手」。小助教身手敏捷,拳拳到位,出腳有力,孩子像看煙花表演般,看得一面拍掌,一面「嘩嘩聲」。

看到同齡師兄有此般武藝,這天孩子們都特別認真。有兩個孩子平日投入度不高,出拳起腳馬虎了事,這天踢在小助教的靶上,卻展現出鮮有的勁度,燃起平日沒有的鬥心。

更難得的是,助教年紀雖小,但個性敦厚謙遜,並沒有仗着功夫了得而得意忘形,更循循善誘糾正師兄妹的姿勢。難怪相處短短一天,已成為孩子們的偶像。

我小時候不太重視運動,認為它不及讀書重要,現在卻在觀課過程,了解到運動的好處和重要,對健康、品格都有裨益,非紙上談兵可比擬。

(本欄逢周三刊登)

撰文: Audrey Ng 80後P牌媽咪,由懷孕280天起分享陀B湊仔歷程
欄名: B經之路