【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

結束婚外情只因不想負責任?

發佈時間: 2021/12/07

結束婚外情只因不想負責任?

口不對心的最高境界,不是將別人蒙在鼓裏,而是將扭曲視為正直,連自己也信以為真。「我不想放棄婚姻,所以數星期前向她清楚表達我的決定,我跟她的關係不會繼續下去。」他形容自己「說得出,做得到」,自此沒有再和她聯絡,電話內所有記錄和聯絡方法全部刪除,乾淨俐落得像這段關係從沒出現過。

「甚麼原因令你結束這段婚外關係?」我問。「對我來說,婚姻較重要。」他立即回答。

「『婚姻較重要』這想法,在出軌行為開始時,有否在你腦海中出現過?」我追問。他停頓一會說︰「開始時我們是SP,但這關係後來有點變了,所以我決定結束。」

已婚的他,半年前在網上遇上已婚的她。上過幾次床後,大家話題多了,漸漸有點像朋友的感覺。他形容起初是單純交換體溫的SP,後來有了朋友的感覺,除了上床,還會談及生活上的點滴。

有次她向他透露想離婚,問他︰「我們將來會否繼續一起?」她的問題令他產生焦慮。她是否沉船?她是否視我為她的感情對象?那次他花了比上床還要長的時間跟她談,提醒她世上沒有完美婚姻,勸她不要衝動。那次見面後的兩星期,他們只見過一次,也是最後一次。

「如果她沒有離婚的想法,令你感到有壓力,你會否終止這段婚外關係?」我問他。他望着牆壁的一幅畫,沒回答我的問題,似迴避,也似在沉思。

結束並非內疚而不想繼續,只是擔心要背負更多責任。「婚姻較重要」,給自己一個理由成為支撑決定的根據,並不意味他在婚姻中重拾專一和關愛的態度。若依序排列重要性,隱約見到他早已將自己擺放在最高位置。有些人做決定是希望帶來改變,有人作了改變卻依然站在同一點上。

(本欄逢周二刊登)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記