【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

潘少權
潘少權

BNO#Empire Windrush #第一批英國移民#二戰後移民潮

發佈時間: 2021/12/10

BNO#Empire Windrush #第一批英國移民#二戰後移民潮

今天英國歡迎香港BNO持有人無條件入境;移民目的只有一個,就是追求更好的生活。即使在大英帝國最風光的時候,稱為日不落國,英國人也沒有吸收殖民地國民的習慣,直到1948年。

那年6月一個清晨,前戰艦Empire Windrush(帝國疾風號)由牙買加Kingston抵達倫敦附近Essex碼頭。船上載着英國政府His Majesty's Government「邀請」而來的492位移民。說是邀請並不為過,因為他們未到英國前,有些已受邀到政府機構工作。

事緣二戰結束後,歐洲各國因為戰爭而死了很多男丁,英國也一樣。為了復甦經濟,英國政府決定注入移民勞動力,他們通過《British Nationality Act 1948》,容許英國殖民地公民移民英國。

這批牙買加移民只有兩名女性,當中很多都曾在二戰期間為英軍效力,故到英國前就安排好住宿,其餘則暫被安置在防空洞內。

並非所有人都接受非白種人移民當地,當時首相Clement Attlee在國會也承認不要把移民看得太認真。他們只是礙於實際需要而向殖民地開方便之門,亦擔心坐船到英國的船費太貴,不是大多人負擔得起,相信能夠移民的人數不會太多,所以不抱樂觀態度。

事實是,往後十幾年,有接近10萬名加勒比海地區的西印度群島人移居至英國;同是英聯邦的印度和巴基斯坦,就有更多,整個50年代,有幾十萬工人和其家人移民英國。從此以後,移民從不間斷。

「帝國疾風號」載着第一波移民,為戰後移民潮揭開序幕,移民帶着豐富的種族和文化多樣性,改變了往後幾十年的英國社會。

今天不少港人走去英國,能否為英國帶來改變,言之尚早,但肯定的是已為他們自己帶來翻天覆地的轉變。

(本欄逢周三、五刊登)

撰文: 潘少權 喜旅遊 穿梭南北東西 愛讀書 探索中外古今
欄名: 天地#旅人