【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

黃雅麗
黃雅麗

名氣作為一種槓桿

發佈時間: 2021/12/17

名氣作為一種槓桿

兩周前提到我為貿發局的「創業日」擔任主持,與「名人創業家」廖碧兒和方力申對談。他倆都是名人,想當然名氣對招徠客戶大有幫助吧,但方力申提到名氣帶來的反面效果,也很有啟發。

他舉例說自己開設游泳學校,若有丁點不好的消息,比如收到投訴之類,對別的泳校來說可能是件雞毛蒜皮的事,但一旦貼上了「方力申」的標籤,就有可能變成一件負面新聞而被公諸於世。

我當下就回應道,名氣是公眾人物最大的資產,也是最大的槓桿。在沒新聞可寫的時候,一則不足為道的消息,也可以因為被「方力申」的名氣放大而足以填補一下版位,吸引一些讀者眼球。

在創科界,把名氣此槓桿應用得最揮灑自如的,我想到兩個人:一個是Elon Musk,他在Twitter上一個符號就足以撼動BTC幣價,深明名氣為他帶來的無邊力量;另一人就是Theranos的Elizabeth Holmes︰她不斷槓桿身邊的關係,一步步把官商巨賈收為己用,又藉《華爾街日報》等知名媒體訪問,令子虛烏有的產品也能收割風投的巨額投資。論最懂槓桿名氣、化虛名為實利者,莫此為甚。

人力、資本、作品等可令人致富的槓桿,分別只是效果的大小,最差不過是付出與回報1比1;但名氣這種槓桿,卻兼有正面及負面效果,最差的情況可以是血本無歸。方力申在對談中形容的「小事化大」就是一種負面槓桿;Elizabeth Holmes若不是把名氣槓桿到極致、把泡沫吹到爆破,她也不致官司纏身。名氣是一種既強大又危險的槓桿。

(本欄逢周五刊登)

撰文: 黃雅麗 《創業大時代》作者、初創公關顧問
欄名: 創業群俠傳