【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

潘少權
潘少權

天星海港遊#青馬大橋看日落 #晚上維港看激光滙演

發佈時間: 2021/12/24

天星海港遊#青馬大橋看日落 #晚上維港看激光滙演

旅行喜歡坐船、坐火車,取其方便,亦因為郵輪空間大,火車觀景佳。

當九倉公關大姐Agnes約去坐天星小輪暢遊維港時,即時答應。星期六下午,天朗氣清,萬里無雲;那艘觀光輪設計明亮,寬敞舒適。觀光輪乃退役天星小輪改裝的環保渡輪「世星」輪。

「天星海港遊」推出的觀光航綫,逢周六、日及公眾假期,每天3班從尖沙咀天星碼頭出發,讓乘客欣賞維港不同景致。我坐下午2點半出發,暢遊港島東和鯉魚門一帶的航班。由於航綫跟平日不同,許多地方絕少從海上看,所以特別吸引。其中一個打卡位是剛開放的炮台山「東岸公園主題區」,可從另一角度觀看長約100米的防波堤,還有特別為配合中環灣仔繞道而設計,東面排風口海濱景致。

當觀光輪到達港島東面,駛過鯉魚門海峽後,看到遠處正興建的將軍澳跨灣連接路,以及其中最具特色的一段雙拱鋼橋,才驚覺城市一直在努力建設,要好好珍惜和保護。回航折返,經過有150年歷史的三家村小漁村,添加一分細膩。

觀光輪除此航班,還有下午4點半出發觀賞黃昏日落美景,以及晚上7點半欣賞「幻彩詠香江」激光滙演兩班。看日落的航綫可以穿過全球最長斜拉橋之昂船洲大橋;從海上看葵涌貨櫃碼頭;夕陽西下時,還會穿過汀九橋及青馬大橋。只聽介紹已覺吸引,真要找個黃昏時段上船,看日落美景。

這趟航程還有特殊意義,就是邀請了一批在「寶血兒童村」的女孩,在佳節前享受聖誕節。這些3至18歲的在學女孩,多因家庭問題而未能獲得適當照顧,「寶血兒童村」提供一個有家庭氛圍的住宿環境,協助她們身心靈發展。九倉同事還在船上和她們玩遊戲,希望她們有個愉快周末。

自從搬到中環灣仔一帶工作後,過尖沙咀一定坐天星小輪。航程雖短,但維港景色得天獨厚;香港的夜景,更是百看不厭,每一趟都令人心曠神怡,怪不得《National Geographic》雜誌將乘搭天星小輪遊覽維港兩岸稱為「人生50個必到景點」之一。

(本欄逢周三、五刊登)

撰文: 潘少權 喜旅遊 穿梭南北東西 愛讀書 探索中外古今
欄名: 天地#旅人