【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

曾欣欣
曾欣欣

年過50歲男士 吃西梅可促進骨骼健康

發佈時間: 2021/12/31

年過50歲男士 吃西梅可促進骨骼健康

最新一份美國大學發表的研究報告指出,年過50歲的男士每天吃西梅,對骨骼健康有保護功效。大部分關於骨骼健康或骨質疏鬆症的研究,通常都與女士有關,男士的往往被大眾忽略。今次這份研究,是首次有關西梅對男士骨骼影響的研究。大部分與骨骼健康扯上關係的食物,都與牛奶或加鈣質食物有關。這些食物或飲品,大部分都不是男生最愛。

在這個隨機對照臨床研究中,57名年齡介平50至79歲男士被分為兩組,一組在一年間每天分配10至12粒(約100克)西梅,另一組則一粒不吃。一年過去,報告總結出吃西梅男士的骨骼流失指標明顯下降;對照組流失標記則維持不變。研究報告指出,進食西梅一組,其骨質量亦有改善。

一直以來,有無數關於女士骨質健康及骨質疏鬆症的研究;關於西梅的益處,亦在更年期婦女群中做過。根據之前刊登的研究報告指出,每天進食50至100克西梅可增加骨質密度及降低骨質分解。此外,今年初發表的研究報告亦指出,患骨質減少症的更年期婦女,若持續16個月每天進食50克西梅(約5粒),整體的骨質密度會有所增加。

西梅並非高鈣食物,為何它有護骨作用?西梅的奧妙之處,在於其獨特維他命及礦物質含量分布,含豐富維他命K,半杯已能供給每日所需的65%。對於控制骨質代謝,維他命K很重要,因為它是製造骨鈣素的主要元素。骨鈣素是骨骼中一款蛋白質,主要功能是負責將鈣質鎖於骨骼細胞中,增強骨密度及修補骨細胞損壞。

另外,西梅含有一種微量礦物質營養元素「硼」,主要功效是負責維持建構骨骼及肌肉。大家都聽過維他命D有助增強身體吸收鈣質的能力,硼就能增加維他命D在體內運作的時間,有助提升骨骼健康。硼更能控制身體荷爾蒙,包括雌激素。雌激素能保護骨骼避免流失,防止出現骨質疏鬆症。當婦女進入更年期,硼可以幫助延長體內現存雌激素的分量和時間,最終或有助維持骨骼健康。

西梅雖有益,但要每天吃10粒,並非人人能做到,亦不適合糖尿病患者。這次研究找到男生每天10粒有功效,但之前的女生研究則找到5粒已有效。無論是5或10粒,這分量多過普通建議分量,即使乾果較易進食,但仍屬於過多。暫時我會建議早餐或小食時段添加1至2粒為基礎。再多的話,建議先諮詢你的註冊營養師去診斷是否適合。

(本欄逢周五刊登)

撰文: 曾欣欣 註冊營養師、代言人、作家。Facebook專頁︰曾欣欣Gloria
欄名: 欣欣食乜嘢