【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

陳沛思
陳沛思

補腎湯水︰冬菇栗子薯仔紅蘿蔔雞湯

發佈時間: 2022/01/07

補腎湯水︰冬菇栗子薯仔紅蘿蔔雞湯

「如果沒有太陽,會突然覺得冷。」Becky說。

「已來到年中最寒冷時候︰小寒。有小寒,當然有大寒。小寒正值三九,和大寒、小暑、大暑及處暑一樣,表示氣溫冷暖變化的節氣。冬天是大自然的能量沉入地下的時候,水液跟隨。我們的氣血隨着這規律往下降,往下收。」我說。

「每到冬天我的手就很冷,無論如何也不能暖起來。男友牽我的手,也說如冰一樣。」Becky說。

「除了手,腳也冰冷吧?」我問。

「你怎知道?」Becky驚訝道。

「手比腳短,由心臟至腳距離較長,陽氣未能到達末端。如果手也冷,較遠的雙足怎會暖?」我回答。

「那如何改善?已經暖包不離身了。」Becky問。

「我們要從陽氣入手。食物由口進入胃,通過脾胃處理,化成氣血。氣屬陽,有溫煦作用,簡單來說就是熱能,推動血運行。氣血不足,陽氣未能到達末端,出現四肢冰冷,蒼白無血色。若脾胃功能欠佳,身體自會從『庫房』提取能量,就是腎。所以脾虛會導致腎虛,久病又會傷腎。所以中醫常常苦口婆心地忠告大家不要喝冷飲或吃生冷食物,削弱脾胃功能。」我說。

「知道了。」Becky說。

「冬天正是補腎的好季節。飲食上可以多吃補腎食物如栗子和冬菇。栗子性溫,味甘平,入脾、胃、腎經,能養胃健脾、補腎強筋、活血止血。冬菇性平、味甘,入肝、胃經,有健脾和胃、補氣益腎功效。薯仔和紅蘿蔔是常見湯水成分。薯仔性平、味甘,入胃、大腸經,有和胃健中、解毒消腫之效。紅蘿蔔性平、味甘,入肺、脾經,功效包括健脾、化滯。以上材料煲雞湯,加強溫補作用,對四肢冰冷,身體虛弱人士十分有益。睡前泡浸雙足也有作用,幫助氣血運行,回流上身。睡得好,身體充足電,第二天朝氣勃勃。謹記穿夠衣服,以免受寒。」我說。

材料(4人分量)︰冬菇4粒、栗子8粒、薯仔1個、紅蘿蔔1-2條、生薑2片、紅棗8粒、雞肉半斤。

製法︰1、冬菇浸洗去蒂;2、雞肉汆水;3、薯仔和紅蘿蔔去皮切塊;4、所有材料加2公升水,大火煲滾後改細火再煲2小時;5、加少許天然鹽。

(本欄逢周五刊登)

撰文: 陳沛思 註冊中醫,分享中醫養生之道及鼓勵母乳餵哺。
欄名: 食療新意思