【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Charity
Charity

動手𠝹水仙

發佈時間: 2022/01/10

動手𠝹水仙

上星期還是元旦,再過3星期便是農曆新年了。除了新年前辦年貨外,每年也會買幾種年花,而水仙更是每年的首選。

水仙花優雅而且清香撲鼻,寓意自信、吉祥、思念、團圓。

兩年前開始嘗試𠝹水仙,今年再下一城,挑戰雕刻蟹爪水仙。普通𠝹水仙並不難,網上也有很多教學,重點是要通風和勤換水,因莖部黏液帶毒性,建議𠝹花時佩戴手套。

一般水仙頭需要約18至25天左右才開花,和暖天氣會快些開花。今年大年初一是2月1日,現在買水仙花頭動工,應該還來得及新年開花。

《本草綱目》中水仙花有以下的記載︰「五月初收根,以童尿浸一宿,曬乾……治癰腫瘡毒、蟲咬,搗汁外敷皮膚。」

水仙味甘、苦,性寒,歸心、肺經,有毒,以鱗莖入藥,多用於外敷,不宜內服,能清熱解毒、排膿消腫,也可以用於癰腫瘡毒、蟲咬等等。

平日在茶樓飲的水仙茶與年花水仙並無關係。水仙茶葉是烏龍茶的一種,屬性偏寒,能清頭目、解煩渴、去膩消食、利尿、解毒。由於水仙是經過半發酵的茶,在發酵過程中會產生茶多酚,有助抑制脂肪吸收和排出囤積的脂肪。

(本欄逢周一刊登)

撰文: Charity 養生花茶達人,國家食療養生師,意茶•養生創辦人 Facebook專頁:beauTEAful.hk
欄名: 茶‧聊