【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

自製年糕送親友+做家務手肘痠痛 搓糕點特別痛求醫證患「高爾夫球肘」

發佈時間: 2022/01/14

自製年糕送親友+做家務手肘痠痛 搓糕點特別痛求醫證患「高爾夫球肘」

家庭主婦一年四季都有不同工作在身,除了照顧家人日常起居飲食,每逄過年過節亦會準備不同糕點,尤其是新年必備的蘿蔔糕和年糕,工序非常多,亦需要用到很多手力去製成。製作糕點時會有很多重覆性動作,容易引起筋腱反覆磨擦,如果持續時間過長,更會引起炎症,造成痛症。

手肘酸痛向下延伸 不能提重物

41歲黃小姐最近開始在家中自製年糕,打算新年前可以送給親友享用,因為今年是她第一次嘗試製作年糕,所以她開始時亦失敗了好幾次,要重新再做。幾天後,她開始感覺到右手手肘有痠痛感,亦有輕微炙熱的感覺。但因為不算嚴重,所以不予理會。每天製作糕點加上要處理日常家事,手肘的痠痛感越來越重,痠痛甚至向下延伸至手部,尤其是扭動物件或做搓糕點的動作時特別疼痛,長時間工作後更會痠軟無力。她懷疑自己患上網球肘,為免繼續惡化,於是前來診所求助。

經檢查後,發現黃小姐手肘疼痛的位置在手肘內側,加上她形容的徵狀和高爾夫球肘吻合。高爾夫球肘正式名稱為「肱骨內上髁炎」(Medial Epicondylitis),成因是因為過度使用屈腕肌群(Flexor Muscles)導致肱骨上髁內側發炎,形成高爾夫球肘。

高爾夫球肘和網球肘的分別?

高爾夫球肘和網球肘(Lateral Epicondylitis)的分別在於高爾夫球肘的受損肌肉是屈腕肌群,所以疼痛的位置一般在手肘的內側,當屈曲手腕、向下扭轉前臂或緊握物品都會令痛楚加劇,握住物品或握拳時會比平常無力。而網球肘的受損肌肉是伸腕肌群(Common Extensor Muscles),疼痛的位置在手肘外側,而特徵是使用前臂時,痠痛會加劇。由於兩者在徵狀上會有相似的地方,所以要分辨清楚才能對症下藥。

高爾夫球肘治療

幫黃小姐診斷後便開始進行治療,先用超聲波為她消炎後,再用衝擊波在手肘位置進行治療,過程會有點疼痛,尤其是手肘還在發炎階段。經過連續3天治療後,疼痛已經明顯減少,握力亦開始逐漸回復。但新年前都要讓雙手休息,製作年糕一事亦要先擱置了。

{{hket:inline-image name="4f85170d-7697-4a86-b211-5e4d92f52e66_600.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

醫生資歷:

脊醫黃頴暘 Athalie Wong

香港註冊脊醫

您也可能喜歡...