【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

花旗銀行
花旗銀行

42%受訪市民 料今年樓價平穩

發佈時間: 2022/02/08

42%受訪市民 料今年樓價平穩

花旗銀行於去年12月就第4季市民置業意向進行調查,訪問超過500名香港市民,了解他們對置業的看法。

2021年第4季看好樓價的受訪者比例輕微回落,36%受訪者認為未來一年樓價將會上升,42%預期樓價平穩。而就2021年全年整體而言,平均有40%受訪者對樓價看升,仍比上年全年平均的23%看升為多。另外,2021年第4季有5%受訪者認為現時是置業好時機,比上季數字微升。另一方面,有12%受訪者表示有興趣置業,比上季微跌。而按調查結果作推算,約37.2萬人於去年11月或12月曾參觀樓盤。整體而言,受訪者預期樓市平穩發展,雖然比之前有略高比例受訪者認為現時是置業好時機,但同時有較多受訪者現時未必感興趣置業,反映受訪者對置業抱持觀望態度。

是次市民置業意向調查於去年12月進行,雖然當時本地新冠疫情相對緩和,惟香港住宅樓價曾於去年8月破頂,之後直至年底溫和調整3%,看好樓價的受訪者比例有所回落亦屬合理。展望今年,樓市或面臨更多利淡因素,隨着公私營住宅供應預期增加,過往多年住宅供不應求的局面有機會逆轉,而美國加息的預期亦為準業主供樓帶來心理影響,加上租金回報率下調,住宅投資需求或會隨之回落。物業供求、供樓成本及投資收益的因素,或造成受訪者對整體樓市的觀感。

對於有意置業人士,花旗銀行建議應全面評估個人的財務狀況,配合合適的按揭方案,以實踐置業計劃。如能盡早配置資產,審時度勢調整其組合為財富增值,亦有助早日達成置業理想。

(本欄逢周二刊登)

撰文: 花旗銀行
欄名: 理財有道