【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

中醫治療︳心律不整胸痛狂出汗日睡1小時 體重急跌15磅中醫拆解原因

發佈時間: 2022/02/25

中醫治療︳心律不整胸痛狂出汗日睡1小時 體重急跌15磅中醫拆解原因

Ray先生慌慌張張地走進我的診室,他整個身體濕淋淋的,講話的語速有點兒快,而且很難插上嘴,他說:「你一看我,就知道我有問題啊,對不對?其實我有抑鬱症,我一直在吃抗抑鬱藥,還有鎮定劑,我經常覺得很熱,很緊張。最近又發現了我有早搏,心律不整。是不是不能治好了?但是我還是想來試試看……」

我正嘗試開口說話的時候,他又極速地接著他前一句話,繼續說:「我這個情況已經很多年了,我每天起來的時候衣服都是濕透的,不光光是衣服,我床單也全濕,每天起來就是要換床單,每天起來都頸痛,還有頭暈,我的體重急速地下降了15磅,然後舌頭一直感覺酸酸的。我剛剛有說過我有抑鬱症,其實我其他的情緒病也有被診斷過,比如說驚恐症,焦慮症都有,而且我經常都覺得我左側胸部跳動,所以我就去做心電圖檢查,結果就發現了我有早搏,心律不整,對於這個情況,我打算再做一個心臟CT,確定一下是不是心臟有問題。我的情況大概就是這樣了。你可以說一下你的意見嗎?」

我心想:「終於到我出場了,我還以為今天都沒有我的戲份了……」我說:「請問你每天睡幾個小時呢?」他說:「哎呀,說起來,我的睡眠是很差,我基本上都感覺沒有睡覺,夜晚根本睡不著,頂多只能說睡了一個小時左右吧。」我點點頭,說:「那麼來說,你的火是非常嚴重啊!那麼你再具體地說一下,你的胸部疼痛的位置在哪裡?可以用一個手指把它指出來嗎?另外就是胸痛發作的時間是什麼時候呢?或者會否是有甚麼事情或者環境誘發的呢?」

他指著左側胸部說:「我的胸痛就在左側這個位置,你這樣問我,我有想起來是每次吃飯之後就會發作,臥床的時候也會發作,所以我就特別難睡覺嘛。」我說:「那麼你的胸痛很有可能不是心臟的問題,有機會是胃的問題,而且你的舌頭的酸味可能是胃酸返流所造成的。」

他半信半疑的看著我說:「真的嗎?真的沒有一位醫生這樣說過。」我說:「那麼現在最困擾你的是你哪一個症狀呢?」他想了想說:「就是渾身覺得很熱,汗出。還有早搏,心律不整。」我說:「那麼你在這兩個裡面先選一個!」他說:「那麼治汗吧!」我說:「好!那麼我的藥物就重點先治療這個問題。很有可能汗出控制了,早搏和心律不整也會好起來。因為熱邪會讓你的心率加快,造成心律異常的問題。其他的症狀,我們用針灸的辦法解決。」

因此我處方了重劑量的白虎湯加味給他,讓他先清大熱,退熱止汗。接著我用針灸的方法,治療他的頸痛、焦慮症,失眠症。針灸取穴四神聰、神門、心俞、膏肓、期門、日月、三陰交、太溪、照海。

覆診時,他竟然笑著跟我說:「我的汗退了一大半了,我感覺整個人都沒有那麼緊張了,發熱明顯的改善了,我再去做了心電圖,心律不整、早搏也沒有了。睡眠也好起來了。我能睡4到5個小時了。你到底出來甚麼奇招啊?」我說:「沒甚麼特別,其實我只是給了一個中藥的退熱藥你吃而已。你長時間地,每天都只是睡一個小時,所有的虛火累積起來變成了非常嚴重的火熱之邪,必須以白虎湯加味急速擊退。清除你體內的熱邪,熱退後,你的心火自然會降下來,因而心率恢復正常。心火退了,心神安定,才能安然入睡。」

{{hket:inline-image name="EC_600.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

撰文:註冊中醫師嚴耀堅